Жительница Одессы отпраздновала 104-летие

Жительница Одессы Сокур Антонина Гавриловна   Жительница Одессы Сокур Антонина Гавриловна сегодня отпраздновала свое 104-летие. Она является долгожительницей города. У Антонины Гавриловны 5 внуков, 8 правнуков и 3 праправнука. В своем возрасте женщина имеет хорошую память, читает газеты без очков, интересуется событиями, происходящими в стране и в мире, здраво мыслит. Долгожительницу подводит слух. Она плохо слышит, научилась понимать по движению губ только своего внука, который заботится о ней. До 103 лет Антонина Гавриловна самостоятельно передвигалась, жила активной жизнью, но после того, как год назад она споткнулась и упала на пороге дома, получила травму бедра, перестала ходить. При этом сохраняет бодрое расположение духа.



На вопросы о секретах долголетия, жительница Одессы говорит, что как таковых секретов нет. Но рассказывает, что никогда не курила, не злоупотребляла спиртными напитками, в молодости к врачам не обращалась, так как здоровье всегда имела хорошее. Антонина Гавриловна считает, что, наверное, причиной ее долголетия являются гены, наследственность по женской линии, так как все женщины в ее семье – долгожительницы: ее 5 родных сестер прожили долгую жизнь, умирали в возрасте старше 100 лет. А братья, если умирали естественной смертью, то в возрасте 70-75 лет. Мать Антонины Гавриловны умерла в возрасте 108 лет.
  После выхода на пенсию и на сегодняшний день долгожительница не смотрит телевизор, все новости ежедневно узнает из газет. Пищу употребляет небольшими порциями, пьет натуральные соки, не ест сладостей. И ничего не хочет менять в своем привычном режиме жизни. Долгожительница рассказывает, что прожила сложную жизнь. Антонина Гавриловна считает страшными событиями своей жизни коллективизацию и войну. Ее семью раскулачили за то, что они с мужем заработали на корову и коня, которых у них изъяла впоследствии советская власть. Тогда семья лишилась дома в с.Бирюки Одесской области. Из дома она с мужем и 2 маленькими детьми смогли взять только куртку мужа и одеяло. Им дали 10 кг муки (смолотой ими для себя ранее), вывезли в поле. В то время ее семья могла умереть с голода. Поэтому вынуждены были ехать в Одессу. Перед войной тоже было сложное время. Она работала на масложиркомбинате за еду: за день работы одному работнику выдавали 250 гр. ржаного хлеба. В течение длительного времени она с мужем и 2 детьми проживала в одной комнате с пятью братьями мужа, так как отдельного жилья не было. Когда муж ушел на фронт, она ждала третьего ребенка. Вместе с другими женщинами ходила по полям и искала неубранные овощи. Ели и ботву, и подгнивший картофель, чтобы как-то выжить в оккупированном городе. После войны муж вернулся инвалидом. Муж умер давно. Осталась в живых младшая дочь, которой уже 70 лет. Всю свою жизнь жительница Одессы проживала на территории Украины, работала в самом большом колхозе Одесской области – колхозе имени Карла Либкнехта и на масложиркомбинате города Одессы.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>