Ждем ответный ход УЕФА

Швейцарский "Сьон" до сих пор не желает смириться с тем, что его дисквалифицировали в этом сезоне из Лиги Европы по футболу за то, что в заявочном списке на Лигу Европу были выявлены игроки, которые оказались в "Сьоне" с грубейшими нарушениями трансферных правил.

Любопытно, что этих нелегитимных игроков выявили не чиновники УЕФА, а администрация "Селтика", который по итогам раунда плей-офф проиграл "Сьону" двухматчевую дуэль ( 0-0 дома и поражение 3-1 в Швейцарии ). В итоге "Сьон" был дисквалифицирован и не допущен для участия в групповом раунде Лиги Европы, а проигравший плей-офф "Селтик" играет в группе.



Президент "Сьона" Кристиан Константин решил обжаловать дисквалификацию, но не в спортивном, а ... в гражданском суде. И суд кантона Во вынес вердикт вынес вердикт о немедленном восстановлении "Сьона" в Лиге Европы. Реакция УЕФА была очевидная - обращение в спортивный арбитражный суд в Лозане и, получив из Лозаны подтверждение справедливости дисквалификации, сообщение "Сьону" о невозможности выполнения вердикта суда кантона Во. Но Константин с этим уведомлением опять пошел в суд кантона Во, не забыв приписать, что УЕФА "чхать хотела" на все ваши решения. Повторный суда кантона Во был более строгим - аргументация УЕФА была названа ущербной, "Сьон" необходимо либо немедленно восстановить в Лиге Европы либо плать 800 евро за каждый день, начиная со дня вынесения этого вердикта и до дня финала в Лиге Европы. Главный аргумент "Сьона" и суда кантона Во - УЕФА допустила к участию в Лиге Европы "Сьон" и всех игроков из его заявочного списка и последующие события являются не проблемой "Сьона", а исключительно проблемой УЕФА.

Вот такая "странная" история получается. С одной стороны чиновники из УЕФА, принявшие заявочный список "Сьона" конечно виноваты - нужно более ответственно выполнять свои служебные обязанности. Но с другой стороны, разве сам "Сьон" меньше виноват? Разве в "Сьоне" не знали о том, что не все их игроки имеют "легитимный" статус? Почему же основной виновник (тот кто нахимичил с трансферами, тот кто подал "нелегитимную" заявку) остался "белый и пушистый"? Странно.

Но вот вопрос: "Что теперь делать УЕФА?". Совсем не реагировать на решение суда, нельзя - этот суд неровен час возьмет и опечатает штаб-квартиру УЕФА, которая как раз и находится на территории юристдикции суда кантона Во. Начать арбитражную тяжбу в гражданском производстве - подорвать авторитет спортивного арбитражного суда Лозаны и всей вертикали футбольной власти. Что будет, если все недовольные решениями спортивных инстанций (допинговые скандалы, трансферы футболистов, засуженные результаты и поединки и т.д. и т.п.) пойдут в гражданские суды? Даже страшно себе представить последствия.

Как справится УЕФА с этой непростой ситуацией мы узнаем в ближайшее время. А пока ждем "хода" от УЕФА.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>