Здоровье россиян в опасности.

В третьем чтении Госдума приняла Закон об основах здоровья. Он замкнул цепь хитрых реформ – до него приняли поправки к закону об автономных учреждениях и к закону об обязательном медицинском страховании. Цель этих законов проста – обязательства государства перед его гражданами сделать краткосрочными и позволить правительству сократить расходы на здоровье населения.



Наша власть любит повторять, что здоровье нации один из основных приоритетов государственной политики. При этом, после отставки Кудрин – бывший министр финансов – огласил, что ему не разрешили направить бюджетные деньги не в армию, а в здоровье. Получается, товарищи чиновники, здоровье простого гражданина не ставится и в грош, а ведь сами лечатся в лучших клиниках мира.

Кроме того, усугубляет состояние здравоохранения постоянное недофинансирование. Врач Л.М.Рошаль назвал 3,9% от ВВП, потраченных на здоровье в 2010 году позором. Самое интересное, что в планах бюджетов до 2014 года предусмотрено снижение до 3,3%.

В это время в России наблюдается демографическая катастрофа, здоровье нации ухудшается с каждым годом. Граждан России осталось порядка 140 млн. человек. Россияне мало того, что живут не долго (меньше, чем в Европе на 11 лет), но и живут плохо. Продолжительность жизни мужчин всего 64 года. А сколько в стране с диагнозом алкоголизма, наркомании, туберкулеза. Их просто не счесть. Ведь официальные данные меньше минимум в 2 раза, а согласно им число таких граждан порядка 17 млн. Кроме того, в России насчитывается 700 тыс. инвалидов. Уровень абортов очень высок. И на фоне всех этих проблем здравоохранение должно быть доступным, прозрачным, качественным и хорошо финансироваться!
Посредством увеличения финансирования необходимо решить две главные проблемы. Первая, материально обеспечить и оснастить технически медучереждения. Вторая, увеличить уровень зарплат в сфере до среднего. Медицинских учреждений у нас хватает, вот только все они находятся в критическом состоянии. А тарифы на услуги здравоохранения ниже раз в 5-10 себестоимости. Отсюда и получается, что врачи работают на 1,5-2 ставки, чтобы хоть как-то выжить.

Удивляет тот факт, что все же средства выделяются, но где они оседают? Все как было, так и осталось! Зарплаты врачей не повысили, медучреждения так и не оснащены и не отремонтированы. Вывод напрашивается только один – система непрозрачна и проросла коррупцией.

Во всем мире на здравоохранение тратится из личных и общественных источников. А в России: 42% оплачивают лечение, четвертая часть – неофициально (врачу в карман), а остальные – в кассу. Лекарства покупают практически все. Вот и вся арифметика. Получается, что на деле система страхования не работает. Задумывали, что в ОМС будут платить все, а лечится, соответственно, кто заболел. Только мало кто знает, сколько платит от зарплаты на здравоохранение. И того меньше задумываются, из чего страховка состоит – за что надо платить, а за что нет. Надо заметить, что только в 2011 году дали право гражданину выбирать страховую компанию, больницу и врача!
Однако государство собирается перевести полностью финансирование только через ОМС. А это значит, что с 2015 года россиян ждет ухудшение качества оказания медицинских услуг и его доступности.
Как же быть дальше? Ответ напрашивается сам: обязать государство оплачивать медицинскую помощь для конкретного человека. В свою очередь тарифы должны быть адекватными и честными.

Частное здравоохранение могло бы стать в рамках реальной конкуренции тем авангардом, который вывел бы российское здравоохранение из застоя. Но на этом пути немало препятствий: заниженные тарифы, вытеснение платных учреждений бюджетными. А после принятия закона об охране здоровья программа гарантий государства устанавливается на три года. Получается, что после снижения цен на нефть и опустошения бюджета бесплатная медицина просто исчезнет.

Можно предоставить частникам пустующие или нерационально используемые помещения, предоставить доступ к оборудованию, которое простаивает просто так, передать в управление такие функции как – бытовых услуг, транспортировки, питания. Это способствовало бы снижению цен, конкуренции, исчезновению взяток. Но этого не делается!

Зато есть избранные, которые состоят из судей, военных, чиновников и иных государственных деятелей, а также их родственников. Они в свою очередь лечатся в закрытых клиниках, приличных санаториях и до остальных им нет никакого дела, даже если народ умирает тысячами.

Конечно, нет здоровья, зачем тогда здравоохранение? Кажется, этот вопрос и является основой всей системы здравоохранения. К сожалению, власти ни делают ничего для улучшения здоровья граждан!!!

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>