Закон о прямых выборах губернаторов

Закон о прямых выборах губернаторов    Сегодня, второго мая, президент России Дмитрий Анатольевич Медведев сообщил российским средствам массовой информации, что подписал закон об освобождении партий от сбора подписей и радикальном сокращении количества подписей, необходимого для участия в президентских выборах - вследствие чего только лишь участие в выборах главы государства обязывает собрать некое количество подписей в свою поддержку. Согласно его высказыванию на встрече с лидерами партий, заседающих в Государственной Думе, этот закон о прямых выборах губернаторов призван не только поддержать ново-образующиеся политические партии и движения, но и способствовать интенсификации политической жизни в самом корне этого смысла. Таким образом, выборы губернатора становятся максимально демократическими - то есть прямыми, тайными и равными голосами всех граждан, территориально проживающих в данной конкретной местности соответствующих субъектов.



Закон о прямых выборах губернаторов   В силу данный закон о прямых выборах губернаторов вступает с первого июня сего года. Как говорится в справке к документу, кандидаты на правящую должность главы субъекта Российской Федерации будут выдвигаться политическими партиями; однако же, несмотря на это требование, политическая партия сохраняет выдвинуть как партийного, так и беспартийного кандидата, не связавшего себя ни с каким политическим направлением или течением. Право же самовыдвижения кандидата в губернаторы оставляется на усмотрение внутренних законов самого субъекта Российской Федерации. За президентом в этом случае сохраняется право по собственной инициативе проконсультироваться с политическими партиями и выдвинутыми в порядке самовыдвижения кандидатами. При этом кандидат вовсе не будет выдвинут на пустом месте: его обязаны поддержать от пяти до десяти процентов муниципальных депутатов и уже избранных на прошедших выборах глав муниципальных образований. Из числа которых должно быть от пяти до десяти процентов депутатов, входящих в представительные органы муниципальных районов и городских округов, а также избранных на прошедших выборах глав муниципальных районов и городских округов. А в городах федерального значения кандидатов должно поддержать не меньшее количество уже местных депутатов. Иными словами, кандидат вынужден получить поддержку не менее трёх четвертей соответственно муниципальных районов и городских округов, внутригородских образований. При этом муниципальные депутаты могут поддержать только одного кандидата. Самовыдвиженцы же, помимо всего прочего, обязаны будут собрать от полпроцента до двух процентов подписей непосредственно избирателей, регистрационно привязанных к территории региона Российской Федерации.
Также согласно закону о прямых выборах губернаторов главы регионов избираются на срок до пяти лет и лишены возможности занимать это место более чем два срока подряд; в нём предусмотрено и право отзыва избирателями губернатора в том случае, если в судебном порядке был установлен непреложный факт нарушения им законодательства, либо в том случае, если были зарегистрированы неоднократные невыполнения им обязанностей без наличия ряда уважительных причин. Также, с две тысячи тринадцатого года, выборы будут проводиться в единый день голосования года, в который истекают сроки полномочий высшего должностного лица субъекта Росссийской федерации, который был наделён таковыми полномочиями на день вступления в силу Федерального закона.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>