Закон для курильщиков

Закон для курильщиков   13 июня Президентом Украины Виктором Януковичем был подписал закон для курильщиков, фактически повсеместно запрещающий курение в закрытых помещениях и общественных местах. Глава государства, выдержав паузу в три недели после того, как законопроект был принят Верховной Радой, в последний день, принятия решения, все же поставил свою подпись на документе. Подписанный документ несет поправки в закон "О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения".





Основное различие нынешней редакции закона для курильщиков от предшествующей заключено в том, что гражданам Украины запрещено курить в ресторанах, кафе и барах (вообще во всех местах общепита). Ранее хозяевам подобных заведений достаточно было разбить залы на зоны для "некурящих" и "курящих" посетителей.

сигареты вне закона в медицинских учреждениях, на детских площадках   Украинские власти, помимо ресторанов и баров, объявили сигареты вне закона в медицинских учреждениях, на детских площадках, на территории учебных заведений, на спортивных площадках, в помещениях объектов культурного назначения, в подъездах жилых домов, в общественном транспорте и т.д. Еще одно нововведение: запрет вместе с табакокурением - курение электронных сигарет и кальянов.
Таким вот образом, депутаты сделали попытку максимально уберечь граждан ведущих здоровый образ жизни от курильщиков. Сейчас предаваться вредной привычке курильщики смогут только в специально предназначенных для этого местах. Их доведется оборудовать в хостелах, общежитиях, отелях, на вокзалах и в аэропортах, а также в учреждениях и предприятиях всех форм собственности. По разработанным нормам, площадь отведенного под "курилку" места не должна превышать 10 процентов от общей площади помещения или здания. В самой комнате следует разместить надписи о пагубности курения и обеспечить вытяжку. Для нарушителей закона предусмотрены штрафные санкции. Для физических лиц: 51-119 гривен, для юридических лиц – 1000 - 10000 гривен. Причем даже за отсутствие в курилке предупреждающих надписей придется платить. Закон вступает в силу спустя 6 месяцев после публикации (пока он опубликован не был). Принятый закон для курильщиков можно считать апогеем антитабачного похода, начатого украинскими властями в последние годы. Прежде в рамках борьбы с курением уже были увеличены акцизные сборы на табачные изделия и издан запрет на рекламу сигарет в СМИ. Приверженцы нового закона полагают, что так как контролировать его выполнение станет гораздо легче, то он в состоянии кардинально изменить ситуацию в борьбе за здоровую нацию.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

2 Ответов для Закон для курильщиков

  1. Машулик пишет:

    Совсем уже нас за людей не считают! Скоро уже пора будет защищать бедных курильщиков от некурящего населения. Что же делается люди-и-и-и? Как будем отстаивать права на свой образ жизни?

  2. александр пишет:

    На мой взгляд закон правильный.Я раньше был заядливым курильщиком,курил в общественных местах.Уже пошёл шестой год как я бросил курить и не переношу запаха дыма!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>