Южный Судан стал независимым

В самой крупной, по территории стране Африки – Судане, уже более двадцати лет продолжается гражданская война, между севером и югом. В субботу 9 июля 2011 года, Судан был разделен формально на две части – север, где проживают в основном арабы мусульмане, и юг, населенный в основном христианами.

Таким образом, появился Южный Судан, новое государство, столица в городе Джуба. Площадь новорожденной страны приблизительно можно сравнить с Португалией или Испанией. Население около 8 миллионов человек.



Независимость, в ходе церемонии, официально провозгласил президент страны Салваторе Киир. На церемонии присутствовал Пан Ги Мун (генсек ООН), а также лидеры из 30 стран и государств, среди них Омар Хасан Ахмед аль-Башир, это президент Судана (теперь уже Северного), которого объявили в международный розыск по обвинениям в военных преступлениях, в ходе вышеупомянутой гражданской войны, в которой погибли почти два миллиона человек. Христианский юг пытался не допустить «арабизацию» с севера. Зимой 2011 года на референдуме в Южном Судане, 99% человек выступило за независимость. Но напряженность с Севером еще очень высока.

Столица Северного Судана Хартума, была вынуждена принять независимость Юга, но тем не менее, на смежной границе двух Суданов, продолжаются беспорядки. Теперь почти семьдесят пять процентов нефти принадлежит Южному Судану, Северный очень сильно потеряет свои доходы от нефтяных скважин.

Осталось много спорных вопросов. Непонятен статус и гражданство многих южных суданцев оставшихся на севере, и то, как будут делиться доходы от нефти, ведь нефтепровод принадлежит Северу, а скважины Югу. Северный Судан уже угрожает блокадой нефтепровода, если Южане не захотят поделится доходом.

В связи с провозглашением независимости в государстве Южный Судан, начались праздничные церемонии. Еще с вечера звучали церковные колокола, которые возвещали появление на континенте Африка нового 54-го государства. В столице нового государства Джубе, были организованы многие события, вечеринки, всюду звучит музыка, все водители на автомобилях гудят клаксонами.

Представитель из России, по вопросам сотрудничества со странами Африки Михаил Маргелов, передал первому президенту Южного Судана, поздравление от главы РФ Дмитрия Медведева. В котором Медведев поздравляет с независимостью Сальваторе Кира Маярдиту и все население Южного Судана. И выражает надежду, что две страны Россия и Южный Судан, будут сотрудничать на условиях партнерства, и это будет один из самых важных факторов для укрепления стабильности в Африке.

Поскольку итогом состоявшегося референдума, является желание жителей региона, за самостоятельность и суверенитет, то курс развития отношений укрепит мир в странах Африки, и будет отвечать интересам обоих стран. Это мнение президента России. Также Дмитрий Медведев добавил, что Россия очень заинтересована областью разработки и добывания полезных ископаемых, в частности нефти.

Новоявленный президент Южного Судана, лидер народно-освободительного движения, уже принял присягу. И по законам временной конституции, он будет занимать пост до апреля 2014 года.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>