Юбилей Виктора Цоя

Юбилей Виктора Цоя   Праздновать 50-летний юбилей Виктора Цоя в Санкт-Петербурге будут «без пафоса». Переулок его имени будет "жить" в городе всего один день, только благодаря усилиям поклонников рок-кумира 80-х годов. Реализация всех благородных начинаний фанатов затормозилась в коридорах власти. Сама мысль назвать улицу именем Виктора Цоя, проезд или переулок к юбилейной дате музыканта, скорее всего, уже не материализуется. Местные чиновники это доброе начинание поклонников Виктора Цоя, поддержали только на словах. Не решений Законодательного собрания, ни указаний губернатора или топонимической комиссии Санкт-Петербурга по изменению названия одной из улиц, в улицу Виктора Цоя пока нет.





  Эта комиссия обсуждала вопрос по переименованию улицы на прошлой неделе, но к решению так и не пришла. Заняться этим вопросом еще раз намерены не раньше осени, так как комиссия собирается два раза в год. Самые активные участники движения «Рок-Петроград» отступать не собираются, и уже сейчас ими изготовлены таблички «Переулок Виктора Цоя». Активистами было заявлено, что - это проект, но выглядят они как настоящие. Аншлаги будут установлены на ул. Блохина, 15. (возле легендарной «Камчатки»). Огромное изображение лидера группы «Кино» появится на брандмауэре в том же доме, только к 15 августа – 22-й годовщине в дорожной аварии в которой погиб Виктор Цой. Портрет-граффити изготовят по наброску одного из местных художников и покроют специальным химическим составом, чтобы это изображение не могли испортить ни природа, ни вандалы. Одна из питерских фирм дала согласие выделение специального состава для защитного слоя. Незадолго до юбилея Виктора Цоя на месте портрета будет вывешен огромный плакат с его изображением.
  Определенности так же нет и с памятником Виктору Цою. 21 июня этого года почитатели творчества группы «Кино» готовы показать его макет, но когда и где его установят ничего не могут сказать, так как от петербургских чиновников есть «добро» только на словах. Фонд памяти Виктора Цоя, уже несколько лет готовит свой памятник музыканту, но ждут разрешения от Градсовета на установку памятника. На сегодня известно от учредителя фонда Светланы Власовой, что еще не определена пока дата обсуждения этого вопроса, хотя одобрение городских властей этой идеи есть. 3 июня этого года, во время фотовыставки на Малой Садовой улице, отец музыканта – Роберт Максимович Цой – встречался с губернатором Георгием Полтавченко и сделал предложение - возглавить попечительский совет фонда. Губернатор пообещал посмотреть документы, которые дал ему отец музыканта и что установку памятника возьмет под свой контроль, но пока этого не произошло. Лидер движения «Петроград», рок-музыкант Сергей Елгазин считает, что городские чиновники, несмотря на оставшуюся неделю до юбилея Виктора Цоя, фактически "профукали" юбилейную дату. Готовиться к этому знаменательному событию нужно было раньше, ведь ряд проектов, заявленных активистами и общественниками, был давно представлен чиновникам.
  В комитете культуры, информацию об отсутствии финансирования на празднование юбилея Виктора Цоя не подтвердили, но сумму так и не назвали. Как сказали в комитете, из 400 проектов, финансово поддержаны 2 или 3, посвященных 50-летию Виктора Цоя. Всех активнее к дате готовится Петроградский район, так как здесь в кочегарке работал музыкант и давал свои первые концерты. 21 июня его песни споют музыкальные группы Питера, на сцене у «Камчатки», рядом с выставкой портретов музыканта.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>