Выборы в украинский парламент

Vybory v ukrainskii parlament   Выборы в украинский парламент фактически "заморозили" практически все переговорные процессы, которые вела Украина. Причем полная тишь отмечается как в отношениях с Россией, так и на европейском направлении. Вопросы по газовым контрактам поднял посол РФ Михаил Зурабов.
- Ведение газовых переговоров скорее всего возобновится уже после выборов в украинский парламент. Мы готовы предложить Украине такие же условия, как и странам, проявившим желание сотрудничества с Таможенным союзом. А насколько данные условия будут актуальны к ноябрю - время покажет. Нынче же эта тема неактуальна, - поведал Зурабов.





  У специалистов есть два пояснения такой позиции Москвы. Во-первых, традиционно про цену на газ главы двух государств окончательной договоренности достигают в декабре-январе. А, во-вторых, Россия выбрала позицию выжидания.
- Для Кремля значим не результат выборов в украинский парламент, а реакция Европы на украинскую избирательную кампанию. Так как более напряженные отношения с Европой, ведут к упрощению процесса убеждения Украины присоединения к Таможенному союзу, - полагает Владимир Фесенко директор Центра политического анализа "Пента".
Ожидается, что вслед за выборами в украинский парламент будет реанимирована тема образования газотранспортного консорциума. Но российская сторона уже неоднозначно намекает, что не имеют намерений вкладывать в украинскую "трубу" много денег. По словам Зурабова, за истекший с момента активизации переговорного процесса, украинская "труба" утратила в весе.
- Тот интерес, который был у российской стороны в октябре 2011 года и тот интерес, который есть на сегодня, - различные, - отметил посол.
Еще одной точкой соприкосновения с Россией является вопрос модернизации Черноморского флота. По словам бывшего командующего ВМС Украины Владимира Безкоровайного, соседи желают наращивать военные мощности в Черноморском регионе, заменив старые суда на более мощные по вооружению и тоннажу.
- Хотя в соглашении от 1997 года указано, что замена разрешена только по формуле " класс на класс и тип на тип", на чем и настаивает наш МИД, - сказал Безкоровайный.
  По мнению экспертов-политологов, это - значимый козырь Украины в переговорах с Россией. В зависимости от результатов выборов в украинский парламент находится и евроинтеграция, и подписание соглашений с ЕС о зоне свободной торговли. В Брюсселе однозначно дали понять, что, если претензий к прозрачности избирательного процесса не будет, мы окажемся в шаге от подписания Соглашения об ассоциации. Ожидается, что поднимут вопрос сразу после выборов.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>