Выборы президента в Египте

Vy`bory prezidenta v Egipte   23 мая в стране, которая стала известной благодаря массовым беспорядкам, начались, наконец, демократические президентские выборы. Речь идет, конечно же, о Египте – стране фараонов и курортов, а в последнее время и революций. Египетские граждане имеют перед своим лицом фотографии 12 кандидатов, каждый из которых имеет свою отдельную историю. Первый тур выборов президента в Египте планируют провести два дня, а если его будет мало, пройдет и второй тур, запланированный на июнь. Это будут первые президентские выборы после того, как был свергнут авторитарный режим предыдущего правителя Хосни Мубарака, который царствовал тридцать лет. Я не зря упомянул слово «царствовал», поскольку иначе его период правления не назовешь.





  У нас в стране императоры меньше правили, чем он. Однако, если посмотреть на нашего ближайшего соседа, можно увидеть также более, чем пятнадцатилетний период правления Александра Григорьевича. Опять в мире входят в моду монархии, где абсолютные, а где и относительные. Это только на бумаге государство носит статус республики. Если брать именно Египет, то около 63% населения имеют право голоса. А это где-то около пятидесяти миллионов человек. Кроме того, в голосовании уже приняли участие египетские граждане, проживающие в других странах по всему миру. А это тоже порядка шестисот тысяч человек. Это первый случай предоставления возможности египтянам проголосовать на выборах президента в Египте за пределами своей Родины. Ранее такое было просто невозможно. Сначала за главный пост в стране собирались сражаться аж 23 человека. Вот это выбор. Однако, после того, как заглянули в прошлое предстоящих кандидатов, в котором у некоторых присутствуют серьезные пробелы, их осталось тринадцать, а после некоторого время еще один кандидат свернул предвыборную кампанию и начал агитировать народ за выбор своего бывшего конкурента Мусу, который когда-то был главой Лиги арабских государств и теперь имеет неплохие шансы на победу в предстоящих выборах.
  Пока страной управляют военные, которые дорвались (другого слова на этот случай нет) до власти зимой прошедшего года, возглавляемые маршалом Хусейном Тантави. Они свергли авторитарное правление президента Египта, который, как я уже говорил ранее, был на своем посту тридцать лет. Военные обещают, что передадут власть вновь избранному правительству в середине июня после проведения выборов президента в Египте. Народ настаивал на формировании временного гражданского правительства и передачи власти ему, но военные не хотели с этим соглашались и стояли на своем. Это могло грозить им беспорядками, но после внедрения избирательной кампании такой вопрос отпал, как хвост у ящерицы. Теперь народ будет сам выбирать нового руководителя. Поскольку большинство аналитиков уверено, что первого тура будет мало, будем наблюдать и второй тур, который пройдет через несколько недель.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Один ответ для Выборы президента в Египте

  1. Антон пишет:

    Египтянам еще сильно повезло, что военные так быстро согласились на передачу власти гражданским. Этот путь в других странах занимает не один десяток лет. И практически всегда проходит очень болезненно для обеих сторон. Как для военных, так и для гражданских лиц. И призывы к демократии не всегда главные.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>