Выбор нового правительства Греции.

В Греции будет избрано коалиционное правительство, но без участия нынешнего премьера Георгиуса Папандреу. Данное решение было полностью согласовано при проведении экстренных переговоров между президентом страны, главой кабинета министров и главой оппозиции. Кроме нового правительства страна будет избирать и новый парламент. Хотя ранее президент называл досрочные выборы «катастрофой».



Уже в понедельник станет известно имя нового премьера Греции, который сменит Георгиуса Папандреу.

На переговорах шла речь о перевыборах главы правительства и создании оппозиционного кабинета.

Перед этим, Антонис Самарас (лидер оппозиционной партии), поставил условие для формирования нового кабмина, отставку Георгиуса Папандреу. «Я готов помочь стране, и сделаю это, если Папандреу уйдет в отставку», - говорил он. В результате премьер, чье правительство буквально вчера получило доверие от законодателей, сдался. Он легко согласился на отставку, так как не держится за свое место. Коалиционная партия проголосовала за отставку премьера после его отказа от референдума по поводу принятия помощи от ЕС.

По сведеньям канцелярии президента страны стало известно, что зразу после реализации октябрьских договоренностей, будет собрано новое правительство, целью которого, будет организация немедленных выборов.

На пост премьера могут претендовать сразу три кандидата: действующий европейский парламентский омбудсмен Никифорос Диамандурас и бывший заместитель председателя ЕЦБ (Европейский центральный банк) Лукас Пападимос. Их кандидатуры, возможно, выставлены правящим ПАСОК. А от правоцентристской «Новой Демократии», возможно, будет выставлен нынешний зам. председателя партии и Ставрос Димас, бывший еврокомиссар по окружающей среде.

Досрочные выборы парламента будут проведены 19-го февраля. Хотя Георгиус Папандреу считает это катастрофой для страны.

Переговоры по формированию коалиции назначены на понедельник. Тогда же пройдет отчет министра финансов Евангелоса Венизелос перед Еврогруппой, о перестановках в кабинете министров. Напомним, что ранее Евросоюз дал правительству 24 часа на то, чтоб превратить программу помощи (130 миллиардов евро) в закон, при условии жесткой экономии финансов.

Греческие законодатели должны ратифицировать соглашение о втором пакете фин. помощи Евросоюза, принятое 26-27 октября на саммите ЕС при условии сдерживания обещания жестко экономить финансы. Благодаря этому соглашению страну можно будет поставить на твердую землю. Если же она не сдержит обещания, то ЕС понесет крупную историческую ответственность.

Ранее премьер заявлял о необходимости в референдуме по вопросу принятия страной помощи от ЕС. Но, после угрозы выведения Греции из валютного союза, политические события вынуждены были набирать ход, и Папандреу отрекся от своей идеи.

Газета «Катимерини» заказала провести социальный опрос, по данным которого, более половины опрашиваемых заявили, что при выходе Греции из еврозоны экономика страны рухнет, 16% считают возврат национальной валюты поможет экономике, а оставшиеся воздержались от ответа.

Также по исследованиям видно, что только каждый 8ой респондент поддерживает нынешнего премьера.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Похожие новости:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>