Признание ветерана войны в Афганистане

война в Афганистане   Ветеран войны в Афганистане спустя 28 лет уверяет: в погибших от холода солдат стреляли и выдавали за убитых "душманами". Житель города Екатеринбург, Владимир Патраков, прапорщик в отставке, служивший в 80-х, ветеран войны в Афганистане, по прошествии 28 лет решился рассказать о небрежности и злоупотреблении должностными полномочиями командира, по вине которого четверо бойцов были провозглашены героями по ошибке. Пенсионер рассказывает, что солдаты умерли от обморожения так как они были обделены тёплой одеждой. Как уверяет пенсионер, командование распорядилось о том, чтобы умерших от холода солдат расстреляли, а в рапорте командир написал, что эти солдаты пали в бою от пуль "душманов". Газета "Комсомольская правда" сообщает : Участник войны в Афганистане, командующий подразделением, участник битв в Гардезе, Газни и Кандагаре, считает, что родственники, которые до сих пор думали, что их дети умерли как герои, обязаны знать, что произошло на самом деле. Владимир Патраков поведал корреспондентам, что произошло 17.11.1985 года.





  Владимир, приехавший в морг госпиталя "Баграма", чтобы забрать тело погибшего в бою товарища и отвести его на родину к родным, стал очевидцем того, как доставили тела четырёх убитых солдат сто восьмого мотострелкового подразделения. Офицер, который привёз трупы сообщил, что эти солдаты стали "жертвами экономии командования". Как рассказывает ветеран войны в Афганистане, вечером, в тот же день он услышал как во дворе госпиталя стреляют. Он вышел во двор и увидел, как расстреливают тех четырёх парней, которых он видел днём (ещё ветеран заметил, что стреляют в подмышки - самую уязвимую часть в боевом бронежилете). В ответ на его протест солдаты сказали, что им приказали изобразить смерть этих бойцов при атаке "душманов". В итоге трюк сработал: патологоанатом написал, что бойцы пали от пуль и их родителям сообщили, что их детей убили в бою. Потом им передали ордена Красной Звезды за "доблестную гибель бойцов". Однако в министерстве обороны считают, что сначала Владимиру Патракову следует пройти тест на вменяемость. Ветеран войны в Афганистане также упоминает о том, что он почти моментально пошел и написал рапорт, о произошедшем, позже ему даже пришел ответ, в котором говорилось, что будет начато расследование. Однако больше ветеран войны никаких известий об этом не получал.  Владимир убежден в своей правоте и считает, что обязан "докопаться" до правды. "Даже если командира той части не признают виновным за совершенное им преступление." - сказал ветеран корреспондентам - "Я хотя бы расскажу родным и близким этих парней, думаю, что они будут мне признательны, когда узнают, что их дети не герои, а стали "жертвами экономии командования" и могли бы жить." 
  К сожалению, Владимир не может упомянуть ни имён, ни фамилий погибших солдат в Афганистане. Он упоминает, что трое из них были узбеками. В архивах Министерства обороны, куда обратился наш герой ответили, что они не могут выдать ему данную информацию, так как они не выдают личные данные физическим лицам и предложили ему отправить прошение в Управление по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества в Москве. Владимир заверил корреспондентов, что вскоре отправит запрос и туда тоже. Неизвестный уполномоченный посредник Центрального военного округа Министерства обороны сделал заявление "Комсомольской правде", в котором сказал, что в первую очередь Владимиру следует пройти проверку на адекватность. Если экспертиза покажет положительный результат и слова ветерана войны в Афганистане подтвердятся, то командиру сто восьмой мотострелковой дивизии грозит возбуждение уголовного дела и соответственно обвинение в халатности, невнимательности, злоупотреблении должностными полномочиями и бездействию, даже не смотря на весомую давность его преступления.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>