Vеждународный кинофестиваль в Одессе

В июле 2011 года в Одессе пройдет второй международный кинофестиваль. Одесса ожидает прибытия 60 тысяч гостей. На проведение и подготовку второго Одесского международного кинофестиваля, который пройдет с 15 по 23 июля в Южной Пальмире, Одесская областная государственная администрация выделила полтора миллиона гривен.



По словам начальника областного управления культуры и туризма Владислава Станкова, региональные власти, кроме финансовой, также предоставляют организаторам престижного фестиваля административную поддержку. Около 10 % необходимой для проведения кинофестиваля суммы выделены из государственного бюджета. Остальную сумму выделяют спонсоры и меценаты фестиваля.

Как известно, на первом кинофестивале в Одессе было более сорока тысяч гостей. Говорят, что второй фестиваль будет еще грандиознее: появятся новые проекты, программы, награды и премии. За время прохождения кинофестиваля зрители увидят около ста фильмов. Впервые в рамках кинофорума будет организован кинорынок – на сегодняшний день это единственное событие такого рода в Украине для профессионалов киноиндустрии.

Международное жюри кинофестиваля состоит из пяти человек, которые являются весьма известными в кинематографе. Председателем жюри в этом году будет ректор Краковской киноакадемии, польский актер и режиссер Ежи Штур.

Он снимался в фильмах Кшиштофа Кеслевского, Анджея Вайды и Агнешки Холланд. Нашим зрителям он полюбился по незабываемой роли Джонни Поллака в гангстерской комедии «Дежавю», который снимался в Одессе.

Наряду с Ежи Штуром в состав жюри входят украинская и российская актриса Ада Роговцева, актриса их Португалии Мария де Медейруш, режиссер Валерий Тодоровский, а также генеральный секретарь ФИПРЕССИ Клаус Эдер.

Для определения победителей в этом году обозначили следующие номинации: «Лучший фильм» (приз – «Золотой Дюк» и денежная премия 15 тысяч долларов режиссеру фильма), «Лучший режиссер» (приз имени Сергея Эйзенштейна и денежная премия 10 тысяч долларов), «Лучшая актерская работа» (приз имени Веры Холодной и денежная премия 10 тысяч долларов), «Приз зрительских симпатий» (денежная премия 5 тысяч долларов).

Одесский международный кинофестиваль уже определил окончательный состав жюри, утвердил фильмы для открытия и закрытия фестиваля, а также определил график мастер-классов в рамках «Летней киношколы». Кроме того, уже все готово к презентации фильмов-участников кинопоказа.

Открывать Одесский кинофестиваль будет фильм Паскаля Шоме «Сердцеед» с Ванессой Паради и Роменом Дюри в главных ролях. Это история сердцееда и ловеласа Алексея, который занимается тем, что по заказу разрушает нежеланные романтические союзы. Но однажды его безупречная репутация попадает под угрозу, так как ему поручают разбить идеальную пару.

В состав конкурсантов вошли следующие фильмы: «Субмарина», режиссер Ричард Айоваде, «Альмания: добро пожаловать в Германию», режиссер Ясмин Самдерели, «Девчонка-сорванец», режиссер Cелин Шьямма, «Убей меня, пожалуйста», режиссер Олиас Барко, «В космосе чувств не бывает», режиссер Андреас Оман, «Любовь в затяжку», режиссер Пан Хо-Чён, «Герои полярного круга», режиссер Доме Карукоски, «Прибежище», режиссер Драгомир Шолев, «Упражнения в прекрасном», режиссер Виктор Шамиров, «Срок годности», режиссер Федерико Вейрох, «Бес Пор No», режиссер Александр Шапиро, «2 Night», режиссер Рой Вернер, «Ну да ладно», режиссер Джулио Манфредония, «Святое дело», режиссер Мачей Войтышко.

Слава об Одесском международном кинофестивале распространяется по миру и он приобретает особый Одесский колорит.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>