Варим самогон законно?

Варим самогон   На этой неделе Верховная Рада и Кабинет министров Украины решили заняться спиртными напитками. Министр финансов оприлюдил правительственный проект постановления, согласно которого предлагается увеличить минимальную оптово-отпускную цену на алкогольную продукцию. Если проект будет утвержден, то стоимость поллитровки водки подрастёт на 17 процентов и будет стоить не меньше 30 грн. 50 коп., 0,7 л бутылка вина не дешевле 22 гривен (рост 22 %). Дополнительно вырученные денежные средства власти планируют отправить на социальные инициативы. Поговаривают, одна из целей - понизить зависимость от "зеленого змия" украинских граждан. Пока суть да дело, Верховная Рада пошла другим путем. Там зарегистрирован законопроект об упразднении административной ответственности за варку самогона без цели сбыта. Нынче за такое тихое домашнее увлечение предусмотрен штраф от 51 до 170 гривен. Автором законопроекта является представитель «Партии регионов».



В Украине, как и в целом ряде других стран, приготовление в домашних условиях крепких спиртных напитков, т.е. варка самогона, обладает глубокими историческими корнями и несет в себе традиционный национальный характер. Культурные и исторические традиции украинцев предусматривают потребление напитков своего приготовления, таковых как медовуха, наливка, красные крепкие вина и самогон. Методика их приготовления, рецептура знакома многим семьям", - поведал в пояснительной записке к своему проекту депутат. Олег Надоша подчеркивает: многолетняя государственная борьба с самогоноварением не дает позитивного результата. И даже наоборот, лишь породила в правоохранительных органах волну взяточничества. По мнению политика, участковые чуть ли не узаконено от тех кто варит самогон требовали взятку, дабы не замечать факты самогоноварения.
- "Пускай народ лучше пьет качественный самогон, а не порошковое вино и неизвестно чьего изготовления, зачастую "паленую" водку" – продолжает отстаивать свою точку зрения Олег Надоша. Пока законопроект отправлен на доработку.
В качестве справки.
Борьба с самогоноварением, как и нарекал Надоша в законопроекте, продолжается много десятилетий. Причем безуспешная борьба. "Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона" такое название имел указ президиума Верховного Совета СССР, изданный еще в 1948 году. С тех пор самогонщики рисковали попасть за решетку сроком до трех лет. Из нынешнего Уголовного кодекса подобная статья изъята.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>