В России состоялась ратификация Конвенции о правах инвалидов

Конвенции о правах инвалидов   С целью защиты прав инвалидов, их социальной адаптации и вовлечения в экономическую, культурную и другие сферы общественной жизни; а также пресечения любых форм дискриминации инвалидов была разработана Конвенция о правах инвалидов. 24 сентября 2008 года состоялось подписание Конвенция о правах инвалидов представителями государств, принимавших участие в ее рассмотрении. С указанной целью в Нью-Йорк был направлен министр иностранных дел РФ, который также подписал данную Конвенцию.





Только спустя четыре года Государственная Дума РФ ратифицировала указанную Конвенцию. 443 депутата проголосовали за ее ратификацию. Для России данное событие является долгожданным и более чем необходимым, так как в стране проживает свыше 13 миллионов инвалидов. Численность детей – инвалидов составляет полмиллиона человек. На сегодняшний день трудоустроено 8 % инвалидов. В то время как в 1990 году рабочими местами было обеспечено 22 % инвалидов. Эту информацию предоставила Счетная палата.

На сегодняшний день разработана программа для инвалидов «Доступная среда», на реализацию которой выделено около 46 млрд. рублей. Кроме того, запланировано направление бюджетных средств на инклюзивное образование. Предусмотрено принятие всех необходимых мер для получения образования и трудоустройства инвалидов, согласно принятой Конвенция о правах инвалидов, соблюдения их трудовых прав, пресечения дискриминации и обеспечения благоприятных условий на рабочем месте. Государство обязано признавать вклад инвалидов в трудовую деятельность предприятий, учреждений, организаций; а также формировать в обществе уважительное отношение к инвалидам. Кроме того, ратификация Россией данной Конвенции о правах инвалидов предполагает обязательное создание для граждан – инвалидов необходимой инфраструктуры, в том числе транспортной. Конвенцией предусмотрены права женщин и детей, имеющих статус инвалида.Конвенции о правах инвалидов Для реализации положений Конвенции о правах инвалидов необходимо проводить общественные мероприятия с участием инвалидов, получая от них обратную связь, для дальнейшей разработки нормативно-правовых актов и их эффективного применения в сфере реализации и эффективной защиты прав инвалидов. В связи с ратификацией Конвенции необходимо подготовить и внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс РФ, а также в действующие законодательные акты РФ, регулирующие социальную защиту инвалидов. В дополнение к данной Конвенции о правах инвалидов 40 %-ми стран-участниц был также подписан факультативный протокол к Конвенции. Однако в настоящее время Россия не намерена подписывать указанный протокол, так как для этого требуется внести изменения в действующую законодательную базу РФ. Протокол предполагает возможность обращения инвалида в случае нарушения его прав в международный комитет по правам инвалидов. Названный комитет будет наделен полномочиями по проведению необходимых проверок, обусловленных нарушением прав инвалида на территории РФ.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>