Утечка метана

утечка метана   Группой исследователей была обнаружена на дне Северного Ледовитого океана довольно большая утечка метана, который поднимается в атмосферу в зоне таяния льдов. А утечка очень большого объема газа метана в районе арктических ледников может явиться причиной ощутимого изменения мирового климата. Участник группы исследования, Эрик Корт, отметил, что когда они с коллегами пролетали на вертолете над местами, которые всецело покрыты льдом, они не обнаружили утечек метана. Но когда он с группой ученых пролетали над местами, где лед стаял или где присутствовали разломы, ими был замечен высокий уровень концентрации метана. Такое большое содержание метана на севере оказалась для ученых большим сюрпризом.





  Метан примерно в 70 раз гораздо вреднее для климата, нежели углекислый газ, именно поэтому ученые остерегаются, что в области арктических льдов может стать причиной повышения температуры, что, в свою очередь, крайне негативно отразится на климате нашей планеты. Стоит напомнить, что еще около двух лет назад российскими учеными было обнаружено, что Восточно-сибирский арктический шельф – это крупнейший источник метана. После исследования метана в воздухе и воде Восточно-сибирском море и море Лаптевых, специалисты Тихоокеанского океанического института выяснили, что данные области – это особо активные источники метана: их эмиссия соизмерима с эмиссией всего остального Мирового океана.
утечка метана   Процесс происходит вследствие таяния вечной мерзлоты, находящейся под водой, причем объемы спрятанного под ней метана настолько велики, что при побуждении слоя мерзлоты плотность газа метана в атмосфере может сразу увеличиться в несколько раз, что приведет к непредвиденным, довольно резким изменениям климата нашей планеты. Последствия могут оказаться крайне катастрофическими для Земли. Остается невыясненным, был ли активен этот источник ранее, или стал активен только недавно. Палеоклиматические данные показали на то, что содержание метана в атмосфере изменяется вместе со сменой ледниковых и межледниковых периодов. Сейчас наша планета находится в одном из таких периодов.
  В связи с утечкой метана, содержание его в атмосфере над Арктикой на сегодняшний день примерно в три раза больше обычного уровня межледниковых периодов и превышает уровень последних четыреста тысяч лет, заявляла около двух назад руководитель исследования Шахова Наталья, которая работает в Университете Аляски в Фэрбенксе и в Тихоокеанском океанологическом институте РАН. Содержание метана над арктическим шельфом Восточной Сибири еще в несколько выше. «Это вынуждает нас думать, что теперешнее глобальное потепление может поспособствовать достижению этих уровней, что усилит процесс таяния вечной мерзлоты, ведущий к выбросу метан», - рассказывала InoPressa.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>