Украинский суд позволил ограничивать неприкосновенность депутатов

Ukrainskii sud pozvolil ogranichivat' neprikosnovennost' deputatov   Конституционный суд провел проверку модификаций, предусмотренных законопроектом о внесении изменений в Конституцию государства. Конституционным судом признано сохранение звания президента (даже в случае если субъект был с поста устранен в порядке импичмента), а так же конституционными действия, направленные на ограничение депутатской неприкосновенности. Обнародовал соответствующее решение в зале заседаний судья Конституционный суда Александр Винокур. Судом проконтролированы изменения, предусматриваемые законопроектом «Про внесение изменений в Конституцию Украины» (речь идет о гарантировании факта неприкосновенности для некоторых должностных лиц), согласно соответствию статьям 157 и 158 Конституции Украины. Данная апробация была необходима для дальнейшего рассмотрения в Верховной Раде законопроекта, предусматривающего изменения в Конституции.





  Так, Конституционным судом, признано конституционным предложенное законопроектом изъятие части 1 статьи 80 основного закона Украины, которая предоставляет гарантии неприкосновенности депутатам Верховной Рады. Также признано конституционным предложенное внесение изменений части 3 статьи 80 Конституции, которую предлагается изложить в следующей редакции: «Народный депутат Украины без согласия Верховной Рады не может быть задержан или арестован до вступления в силу в его отношении обвинительного судебного приговора» в качестве замены существующей ныне редакции данной части статьи. Действующая на сегодняшний день статья гласит о том, что народных избранников без согласия парламента невозможно привлекать к уголовной ответственности, а так же подвергать задержанию или аресту. На этом Конституционный суд не остановился, признав конституционным предложенное изменение редакции части 3 статьи 105 главного государственного закона, касаемо президента. Исходя из действующей нормы, законом охраняется звание президента Украины и за ним сохраняется пожизненно, разве что глава государства не был смещен с поста в результате импичмента.
Напомним, что весной 2010 года Конституционный суд уже рассматривал законопроект № 3251, признав конституционным допустимым ограничение депутатской неприкосновенности и неконституционной вероятную аннуляцию неприкосновенности Президента. Давая комментарий по поводу решения Конституционного суда депутат от Партии регионов Михаил Чечетов заявил:
- На грядущей сессии отменить депутатскую неприкосновенность не удастся. На последней сессии не позволяется проводить корректировку Конституции.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>