Украинский рынок ипотеки ”спит”

украинский рынок ипотеки    Член наблюдательного совета Украинской национальной ипотечной ассоциации Алексей Пилипец сообщил о том, что величина процентных ставок по ипотеке на жилье в Украине обусловила невозможность приобрести жилье в кредит для многих граждан страны. Алексей Пилипец заявил также следующее: «Безусловно, активизация и усиление роли государственных ипотечных агентств будет содействовать повышению доступности ипотечных кредитов и решению целого ряда задач, связанных с развитием ипотеки, но, учитывая их незначительные объемы рефинансирования, это скорее всего не повлияет на рынок ипотеки в 2012 году». Как заявляют отечественные эксперты, необходимы: стабилизация экономического роста, наличие стабильного долгосрочного ресурса в украинской валюте, определенность государственной политики в жилищной сфере, соответствующий уровень законодательства.





Только при таких условиях банки и другие финансовые учреждения станут выдавать доступные кредиты на приобретение жилья. Более того, в текущем году проблема ипотеки на жилье в Украине не будет решена. Прогнозируется сокращение общего ипотечного портфеля на 2-3%. Чтобы приобрести квартиру в кредит в нынешних условиях, необходимо постоянно откладывать деньги и работать не менее 22 лет. Поэтому ситуация складывается таким образом, что украинцам на сегодняшний день проще снимать квартиру, чем приобрести ее, взяв кредит. Только, если не хватает небольшой суммы (например, 10% стоимости квартиры) можно взять кредит. Даже, если процентная ставка по ипотеке будет минимальной и составлять 17%, граждане будут отдавать предпочтение аренде. Сейчас величина арендной платы за квартиру в городе Киеве ежегодно составляет примерно 6 % стоимости квартиры. Кроме того, жесткие условия банков, а именно: требования к покупателям квартир по величине официальной заработной платы (в то время, как большинство получает зарплату «в конвертах»), многочисленность справок, которые необходимо предоставить,- также не способствуют развитию ипотеке на жилье в Украине. Такая ситуация с ипотекой по прогнозам экспертов сохранится и в 2013 году. Об этом рассказал Всеволод Жоголев - руководитель комитета аналитики и статистики рынка недвижимости Союза специалистов по недвижимости Украины.рынок ипатеки  По прогнозам специалистов по недвижимости украинцы начнут приобретать жилье в кредит тогда, когда процентные ставки будут равны показателю уровня инфляции плюс 3-4%. Если бы на сегодняшний день процентная ставка по ипотеке была на уровне 9% в национальной валюте, такая ставка была бы реальной и объективной. И спрос на квартиры, в том числе на ипотеку, стал бы увеличиваться. Как сообщает Александр Бондаренко - руководитель совета Риелторской палаты, сегодня ставки по ипотеке настолько большие, что люди не станут приобретать жилье в кредит. Он рекомендует своим клиентам воздержаться от приобретения квартир и другой жилой недвижимости с использованием заемных средств. Ипотека на жилье для жителей Украины в настоящее время недоступна.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>