Уильям Дин

Уильям Дин  Легенда английского футбола Уильям Дин (в футбольный кругах более известный под именем Дикси Дин) родился 22 января 1907 года в городке Биркенхед (Англия). Когда ливерпульский "Эвертон" за 3000 фунтов стерлингов в 1925 года покупал у клуба "Транмир Роверс" 18-летнего перспективного нападающего, то даже не догадывался, какое удачное приобретение сделал. Уже в первом своем сезоне выступления за "Эвертон" Уильям забил 32 гола. Начало сезона 1926/27 едва не закончилось трагедией - 10 июля 1926 года Уильям Дин попал на своем мотоцикле в страшную аварию. 36 часов, которые после аварии провел в коме Дин, ни один врач не был уверен, что парень выживет. Однако Уильям не только выжил, но и к огромному удивлению врачей очень быстро оправился после серьезнейших переломов черепа и челюсти.



Уильям Дин   В сезоне 1926/27 Уильям практически не играл, зато в следующем сезоне (1927/28) Уильям Ральф Дин забил 60 голов в чемпионате Англии, установив "вечный" рекорд Англии по результативности в одном чемпионате. В этом сезоне "Эвертон" завоевал золотые медали чемпионата Англии в первом дивизионе (наивысшем в то время дивизионе Футбольной лиги) и выиграл Супер Кубок Англии. Кроме этого супер результативного сезона, Уильям Дин еще дважды "стрелял за 40" - в сезоне 1930/31 он забил 48 голов (что позволило "Эвертону" вернуться в первый дивизион после годового пребывания во втором), а в сезоне 1931/32 - 46 голов (что позволило "Эвертону" триумфально "отпраздновать" свое возвращение в первый дивизион, завоевав золотые медали чемпионата Англии). В общей сложности за 12 сезонов (с 1925 по 1937 годы), проведенных в "Эвертоне" Уильям Дин забил 349 голов.
К 30-ти годам Уильям, который никогда не уклонялся от жестких стыков, в которых неоднократно получал травмы разной степени тяжести (а во время одного из матча после очередного стыка с соперником ... остался без яичка), уже не подходил по своим физическим кондициям такому серьезному клубу, как "Эвертон". Поиграв после "Эвертона" немного в скромных "Ноттс Каунти" (Англия) и "Слайго Роверс" (Ирландия), в 1939 году Уильям Дин завершил свою футбольную карьеру. Последний футбольный трофей Уильяма Ральфа Дина была серебряная медаль Кубка Ирландии, которую он завоевал с "Слайго Роверс" в 1939 году. Между прочем, с этой серебряной медалью связана очень интересная история. Дело в том, что у Уильяма Дина эту медаль украли из гостиничного номера уже на следующий день после вручения, а в 1978 году (39 лет спустя) кто-то "вернул" Уильяму эту медаль, подбросив ее в гостиничный номер, который снял Уильям Дин, когда приехал в Дублин посмотреть финал Кубка Ирландии в который во второй раз в своей истории пробился "Слайго Роверс".
Итак, за 16 сезонов (с 1923 по 1939 годы) своей профессиональной футбольной карьере Уильям Дин в английской Футбольной лиге:
- является рекордсменом результативности в одном чемпионате (60 голов в сезоне 1927/28);
- занимает 2-ю строчку в рейтинге бомбардиров английской Футбольной лиги с результатом 379 голов в 438 играх (на первом месте Артур Роули, который с 1946 по 1965 годы забил в Англии 434 гола в 619 матчах);
- сделал 37 хек-триков.
Символичным является и тот факт, что легендарный футболист "Эвертона" умер на трибунах "Гудисон Парк" во время игры своей любимой команды. 1 марта 1980 года во время матча "Эвертон"-"Ливерпуль" у Уильяма Ральфа Дин случился сердечный приступ. В 2001 года за деньги истинных болельщиков "Эвертона" около "Гудисон Парк" был установлен памятник легендарному нападающему ливерпульского клуба Уильяму Ральфу Дин.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>