Убийство журналиста

Генерал Алексей Пукач признал вину в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе В Украине продолжается рассмотрение судом дела по обвинению одного из бывших начальников департамента внешней разведки Министерства внутренних дел Украины Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Украинский журналист был основателем интернет-издания «Украинская правда». В 2000 году он был похищен по дороге с работы домой, а затем убит. Его тело без головы было найдено под Киевом в Таращанском лесу. Проведенные экспертизы подтвердили, что в лесу обнаружен труп журналиста Георгия Гонгадзе.



Закрытые заседания проходят в Печерском районном суде города Киева. Интересы вдовы Георгия Гонгадзе – Мирославы Гонгадзе представляет адвокат Валентина Теличенко. В судебных заседаниях подсудимый утверждает, что «спасал Украину от опасного шпиона, который угрожал украинской государственности». Как сообщает в средствах массовой информации адвокат Валентина Теличенко, подсудимый не раскаялся в совершенном им преступлении – убийство журналиста. Кроме того, Алексей Пукач дает весьма противоречащие показания в течение всего времени слушания дела в суде. Он то утверждает, что совершил убийство журналиста Гонгадзе в связи с тем, что последний был шпионом, представлявшим опасность для Украины; то сообщает суду, что выполнял приказ, поступивший «сверху». По словам адвоката Валентины Теличенко подсудимый давал показания о том, что убийство журналиста Гонгадзе было заказано Леонидом Кучмой (экс-президентом Украины), Юрием Кравченко, который в то время находился в должности министра внутренних дел; а также первым заместителем министра внутренних дел Николаем Джигой и Владимиром Литвиным (в тот период возглавлял Администрацию Президента Украины).
Валентина Теличенко также акцентирует внимание на том, что Пукач «делает вид, что не знает, почему был такой заказ», когда поднимается вопрос о заказчиках убийства журналиста Гонгадзе. В настоящее время неизвестно, когда слушание дела завершится, так как был допрошен только первый из списка свидетель по данному уголовному делу. Допрос свидетеля – главного редактора интернет-издания «Украинская правда» длился около 6 часов. Всего в списке свидетелей, которые будут допрошены в судебном заседании, указано тринадцать человек. Их фамилии не называют, так как суд решил, что информация об этих свидетелях является секретной. Имеется информация о том, что в числе свидетелей значатся и нынешние работники милиции и разведки, и те лица, которые ранее проходили службу в правоохранительных органах. Предполагается, что будут допрошены не только вышеуказанные свидетели, приглашенные государственными обвинителями, но и те лица, о вызове которых в суд будет ходатайствовать адвокат Мирославы Гонгадзе. 03 мая 2012 года состоится следующее заседание суда по данному уголовному делу. Мирослава Гонгадзе – вдова убитого журналиста Георгия Гонгадзе с двумя детьми в 2001 году переехала в США. Им было предоставлено политическое убежище.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>