Творческий человек и творческое мышление

Tvorcheskii chelovek Чтобы начать размышлять о жизни творческого человека, я решил выяснить кто же такой "творческий человек" и в чём его отличие от остальных людей. По этому вопросу трактуется три следующих понятия:
1) Творческий человек - человек, занимающийся каким-либо творчеством
2) Творческий человек - человек, мыслящий творчески
3) Творческий человек - человек, самостоятельно создающий что-то новое, оригинальное
Ну и другие схожие определения. В данном случае первое и последнее понятия дополняют друг друга, ведь творчество - это осуществление новых по замыслу культурных, интеллектуальных и материальных ценностей. А по поводу творческого мышления возникает масса вопросов.
Итак, что же такое творческое мышление?





  Попытки объяснить это понятие делались различными мыслителями ещё в античную эпоху, хотя эти попытки не прекращаются и в наше время. В прошлом веке его изучением занялись также психологи и специалисты по кибернетике. Проблемы изучается тщательно и уже очень долгое время, не все ее аспекты до конца раскрыты, поэтому исследовательские работы продолжатся. Одним из первых, кто решился изучать творческое мышление, стал психолог из США Дж. Гилфорд. Он выдвинул гипотезу о преобладании четырёх составляющих в творческом мышлении:
- Незаурядность, необычность осуществляемых идей, сильно выраженное стремление к интеллектуальному новшеству. Творческий человек, как правило, постоянно и везде желает найти свое собственное, неповторимое решение.
- Особый взгляд, способность лицезреть объект под новым углом зрения, находить его новое использование, увеличивать функциональное практическое применение.
- Абстрактная адаптивная гибкость, т.е. способность изменить восприятие объекта так, чтобы видеть его новые скрытые от наблюдения стороны.
- Умение воспроизводить различные идеи в неординарной ситуации. Даже в такой, которая не содержит ориентиров для этих идей.
Аспекты творческого мышления анализируются многими авторами. Выстраиваются различные модели творческого мышления. Так, в гештальт-психологии считались обязательными такие требования к умственному складу творческого деятеля:
- не быть зажатым, покорённым привычками;
- не повторять покорно и машинально то, чему вас учили;
- не совершать механических действий;
- стараться занимать как можно лучшую позицию;
- действовать свободно, раскрепощено с умом, готовым открыться новым идеям
Исследований творческого мышления, различных работ и докладов, посвящённых этой теме достаточно. Специалисты в этой области и по сегодняшний день считают исследования неокончательными и видят новые горизонты для изучения. И из всего вышеизложенного материала, приведённого в целях более полного раскрытия понятий творческий человек и творческое мышление можно сделать такое общее заключение:
Творческий человек - человек, самостоятельно создающий что-то новое, оригинальное. Человек с особым гибким складом ума, взглядом на окружающий мир и с ярко выраженной личностной позицией. Жизнь творческого человека как человека необычного вызывает к себе больший интерес. Хотя не все творческие люди становятся великими поэтами, музыкантами, художниками, композиторами, но предпосылки к этому имеются у многих. Большое влияние на творческое развитие личности оказывают окружающие люди. Зачастую это влияние негативное. Вспомнить хотя бы историю с Паганини. Он так виртуозно владел скрипкой, что некоторые товарищи думали, что музыкант продал душу дьяволу, чтобы получить такой дар. Они строили ему разные козни, ломали инструмент и.т.д. Творческие люди не заслуживают такого отношения. Если кто-то не наделён творческим даром, то не нужно мешать становлению творческой личности, а наоборот способствовать этому становлению. Ведь разрушать всегда легче, чем создавать

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>