Турция и гражданская война в Сирии

последствия войны в Сирии   Более 30 000 погибших граждан Сирии – это последствия гражданской войны в этой многострадальной стране, вина которой только в том, что её геополитическое расположение на карте мира мешает некоторым странам в первую очередь США, Турции и Евросоюзу, проводить свою гегемонистскую политику в регионах Ближнего и Среднего Востока. Сказать, что президент Сирии Башар Асад был яростным противником западных демократий, то это не соответствовало бы реальной действительности. Асад придерживался предельно осторожной политики в отношениях с западными странами, в первую очередь – США. Остерегаясь политической конфронтации с ними, идя им на громадные уступки, он фактически превратился в лояльного американским интересам руководителя страны, которая волей случая заняла в экспансионистской внешней политике США особое место… Имеются в виду планы Соединённых Штатов по устранению препятствий в расчистке пространства Среднего Востока и создании вдоль границ с Китаем и Россией «санитарного пояса» и установлению полного контроля над нефте и газоносным регионом Среднего Востока.





  Единственным препятствием для достижения этой цели является Иран и его союзник – Сирия. Это обстоятельство и подписало Башару Асаду приговор, а вместе с ним – и самой Сирии… Сами же Соединённые Штаты Америки, прочно завязшие в двух войнах Ирак и Афганистан, к тому же – ослабленные мировым финансовым кризисом и колоссальным государственным долгом - не осилят прямое военное вторжение в Иран в одиночку, без помощи союзников по НАТО, среди которых на роль «жандарма Среднего Востока» давно претендует Турция, имеющая среди европейских стран членов НАТО наиболее боеспособную армию после Франции. К тому же Турция, набравшая в последние десятилетия экономическую и военную мощь, считает этот регион своей «зоной национальных интересов». Этот факт и «развязывание рук» Турции со стороны США для «зачистки» неудобных политических режимов вокруг Ирана и насаждения в окружающих его странах «вассальных», полностью управляемых правительств, даёт уникальный шанс Турции - вернуть себе доминирующее положение на Среднем Востоке, утерянное по итогам первой мировой войны. И можно не сомневаться, что этим шансом Турция воспользуется…
Откуда следует закономерный вывод – Башар Асад обречён на изгнание из Сирии, да и сама Сирия вряд ли сохранится в нынешних границах. Населённые курдами северные провинции Сирии выжидают удобного момента для отсоединения от неё и провозглашения в этом регионе первого в мировой истории курдского государства. А без гражданской войны этому не когда не бывать.
  Этот факт чрезвычайно беспокоит Турцию, прекрасно понимающей, что турецкие курды не преминут возможностью использовать такую ситуацию для собственного самоопределения. Активность Турции в сирийском внутреннем конфликте вопреки всем международным правилам, граничащая с прямым участием её на стороне мятежной сирийской оппозиции, несомненно приведёт к отстранению от власти Башара Асада и созданию в Сирии подконтрольного Соединённым Штатам Америки режима. Турция получит свою долю в контроле над энергоресурсами Сирии, укрепит свой региональный статус на Среднем Востоке и возьмёт под полный контроль населённые курдами северные районы Сирии. США полностью зачистят от неугодных плацдарм для нападения на Иран, который остаётся один на один со всем блоком НАТО и многочисленными прикормленными западной демократией «шестёрками», которых в последние десятилетия развелось огромное количество…
  А что же Китай и Россия? Ведь всем ясно, по кому будут бить американские, турецкие и прочие ракеты, выпущенные по Иранским объектам. Других глобальных, обладающих суверенитетом и независимой политикой субъектов международного права, кроме как Китай и Россия – на планете не осталось. Но их голоса в защиту справедливости в международных отношениях еле слышны… Может они ждут, когда придёт их очередь…??? Следим за развитием гражданской войны  в Сирии и надеемся на победу Асада.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>