Традиционный русский напиток — квас

Квас превращается в дефицитный напиток   Квас превращается в дефицитный напиток? Начиная со второго полугодия 2012 года, из продажи может исчезнуть традиционный русский напиток — квас. С обретением силы нового закона «О лицензировании» в России возможно полное прекращение производства натуральных слабоалкогольных напитков. Русские традиционные напитки никогда ранее не облагались таким же налогом, как и крепкие спиртные напитки. Так, в фолианте издательства 1891 года «Русский сидр сухой и сладкий» говорится: «призванный заменить гнилой квас и тяжелое пиво, простой сидр, доходит крепостью не свыше семи спиртовых градусов, а посему не подлежит акцизу».





В советские времена было то же самое: квас, сидр или медовуха приравнивались к безалкогольным напиткам, их позволялось продавать из бочек даже в вечернее время. Главным достоинством сидра и медовухи является то, что производятся они методом натурального брожения, а не с добавлением этилового спирта, как при производстве слабоалкогольных коктейлей. Но все же Росалкогольрегулирование (РАР) настаивает на процедуре лицензирования на традиционных русских напитков. Теперь представители отрасли вынуждены бороться за право на свое существование. Переговорный процесс с РАР ни к чему не привел.
Росалкогольрегулирование (РАР) настаивает на процедуре лицензирования на традиционных русских напитков  В России потребление сидра в разы отличается от потребления в Европе в меньшую сторону, и это при том, что сидр является традиционным именно для России. Для сравнения, среднестатистический немец потребляет 0,97 литра сидра в год, англичанин - 8,12 литра, русский ничтожные 0,02 литра. В России производство натуральных слабоалкогольных напитков дело хлопотное. Сырье для данных напитков дорогое, следовательно и цены на товар высокие. В ценообразовании заложены и прямые риски зависимости от урожая: море пчел — остаешься без медовухи, не урожайный год на яблоки — нет сырья для сидра. Поэтому главное опасение РАР, будто народ сопьется медовухой и сидром, кажется несостоятельным. Так литр медовухи дороже пива в среднем в 3 раза. То ли дело коктейли, в народе называемые «бормотухой»: дешево и сердито.
Что может принадлежать к натуральным напиткам, выясняли производители натуральной слабоалкогольной продукции. Сидр, как натуральный слабоалкогольный напиток закреплен в ГОСТе. На что РАР привело контраргумент: в реестр слабоалкогольной продукции, попавшей туда на согласование, введены натуральные напитки содержащие алкоголь не более чем в 1,2 спиртового градуса. А это уже перечит ГОСТу, в котором прописано, что в традиционном русском напитке - сидре содержание алкоголя составляет 1,5 - 6 спиртовых градусов. Вероятно, выпить стакан сидра или кружку кваса, если компромисс не будет найден, будет сложно.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>