Террористы в Днепропетровске

Террористы в Днепропетровске   На пресс-конференции, проведенной по фактам четырех взрывов в Днепропетровске, глава Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Калинин рассказал журналистам, что расследование всех фактов террористических актов проводится в следственном управлении СБУ. При этом в его ведомстве в настоящее время выдвинуто и проверяется шесть версий преступлений, совершенных 27 апреля текущего года террористами в Днепропетровске. Согласно одной из версий, как пояснил Игорь Калинин, все четыре взрыва имеют связь с подобным взрывом урны в центре города Днепропетровска, что произошло в ноябре прошлого года. Тогда из-за взрыва погиб один мужчина – случайный прохожий, однако в ходе расследования уголовного дела виновные лица не были установлены и по подозрению в совершении преступления никого так и не задержали.





Игорь Калинин   По словам Игоря Калинина по данному делу сложно было установить преступников, так как под воздействием очень высокой температуры взрыва были уничтожены возможные следы преступления, пригодные для идентификации лица, совершившего это преступление (например, отпечатки пальцев или ДНК). Тот факт, что и в последних четырех взрывах использовались урны для закладки взрывного устройства, а также характер взрыва, дают возможность рассматривать такую версию. Кроме указанной версии, другие версии правоохранителями не называются со ссылкой на тайну следствия.
  Тем временем, некоторые эксперты утверждают, что в городе Днепропетровске взрывы стали результатом действий профессионалов. По утверждению доктора физических наук, специалиста по взрывам и взрывчатым веществам Владимира Захватова, террористические акты в городе были продуманы и спланированы: «Взрывчатка, которая использовалась террористами в Днепропетровске, скорее всего, не тротил и, вероятно, не гексоген. Это что-то намного менее мощное, вроде той взрывчатки, которую обычно используют в шахтах. Однако взрывчатый материал был заложен в урну – что превращает его в осколочную бомбу. Также следует заметить, что для активации взрывчатки использовался скорее всего мобильный телефон, что не на столько просто выполнить. Из чего можно сделать следующие выводы. Во-первых, действовал не аматор, а человек достаточно хорошо знающийся на своем деле. Во-вторых, расчет был не на массовые жертвы населения и не на эффект испуга. Злоумышленник рассчитывал на то, что определенное количество людей обязательно должны получить ранения, а кто-то, возможно, и погибнет». Владимир Захватов также рассказал: «Взрывы резко отличаются от тех, которые были в соседних странах России и Беларуси. Там использовалась более мощное взрывчатое вещество, а целью были массовые жертвы людей. Несмотря на то, что у нас никто не погиб, когда террористов в Днепропетровске поймают, необходимо судить с максимальной строгостью в рамках закона. Ведь пострадали не только те, кого зацепило осколками. Огромное количество людей получили психологическую травму, которая несомненно скажется на их здоровье». Специалист считает, что взрывы были организованы с целью дестабилизации обстановки в Украине.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>