Теперь и сало от поляков кушать будут

Тема затронута главой Федерации работодателей Украины в речи от 28 сентября сего года. Не подумайте о сале, это просто очевидный эффект упадка экономики Украины.

Проведя три года в членах в ВТО, жители Украины с экономикой похожей многим на российскую начинают подсчитывать убытки и недоумевать, где же то обещанное, чего, как известно, ждут три года. Большое количество людей потеряло работу, а многие заводы остановлены. Наибольший проигрыш понесли самые технологичные сегменты. Сейчас экспертами производится оценка и решение вопросов, что же пошло не так, и что делать. В общем, все вопросы и поговорки исключительно русского характера, что и говорит о том, что запад хорошего славянам не пожелает.



15 лет вела переговоры Украина до присоединения к ВТО. Добилась она и снижения пошлины по поставке собственных товаров и рынки 150 стран, входящих в ВТО, открыла для своей продукции; снизила в ответ или даже обнулила пошлину на импорт, а счастья все нет...

Отрицательным сальдо торгового баланса достигнута отметка в 11 миллиардов гривен, это небывалый показатель и не очень хороший. Главой Федерации работодателей государства Украина Дмитрием Олейником было высказано предположение, что Украина плохо договаривалась три с половиной года назад, поэтому и нет обещанного счастья, а также отсутствие четкой стратегии развития сыграло не последнюю роль. Политическая элита государства так спешила вступить в западную организацию, что даже забыла о народном прагматизме, в том смысле, что выгоды для страны не продумала, а может и не старалась продумать. И если экономика Европы за время кризиса потеряла не более 4%, то западные славяне потеряли в ВВП целых 15%, одну шестую. Все это происходило на фоне снижения конкурентоспособности продукции государства в целом.

Отрицательному сальдо Украины на 2010 год сопоставлена цифра, увеличенная в сравнении с предыдущим годом в полтора раза, составившая 9,3 миллиарда зеленых, первое полугодие нынешнего года уже превышает в 2,3 раза этот отрадный показатель за 2010 год. Минусовое сальдо составило пять с половиной миллиардов долларов, и это за полгода только.

Украина не смогла в должной мере прорваться на зарубежные рынки, зато импорт хлынул в страну рекой, вытесняя отечественные наработки. Раз в три года можно пересмотреть условия вступления в ВТО, а Украина имеет шанс сказать что-то новое по этому поводу.

Три года угробили автомобильную отрасль страны. При вступлении в ВТО импортными машинами руководила пошлина на ввоз, составлявшая четверть стоимости, 2008 год принес ее снижение на 15%. К примеру, Россия берет за ввоз автомобилей 30%, а некоторыми странами, являющимися членами ВТО практикуется ставка в половину стоимости и даже выше.

Открытые рынок снизил продукцию автомобильной промышленности Украины в шесть раз, а рабочие места ее заводов потеряли в количестве вдвое. Теперь на Украине выпуском машин занимается 18 тысяч человек.

Пошлина в четверть стоимости защищала производство автомобилей Украины, были добавлены мощности производства на ЗАЗ и некоторых других заводах. Низкая пошлина делает выгодным для инвесторов вложение в импорт готовой автомобильной продукции.

Вывод таков, что для счастья на следующие три года Украине нужно восстановить налог на ввозимые автомобили в четверть их стоимости. И счастье непременно будет, вот оно уже, только руку протянуть осталось, главное, чтобы не ногу.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Похожие новости:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>