Стрельба во время апостольского визита Папы Римского.

Первый апостольский визит Папы Римского Бенедикта 16 в Германию постепенно подходит к концу. Двадцать четвёртого сентября в федеральной земле Баден-Вюртемберга Фрайбурге, который является последним из пунктов поездки главы Католической церкви, понтифик посетил представителей православной общины в Германии.

Согласно распространённому на данный момент сообщению от Германской конференции епископов, понтифик отдал должное неразрывной связи православной и римско-католической церквей.



По словам Бенедикта 16, "Среди христианской церкви и общин православие находится к нам ближе всего". Также глава Католиков высказал мнение о том, что в римско-католической церкви всё ещё сохраняется надежда о том дне, когда обе церкви - православная и католическая - смогут вместе совершить таинство Евхаристии. Также Бенедикт XVI в своём обращении к верующим призвал их к объединению усилий в сохранении традиций и культур христианства в общественной жизни, к совместному противостоянию весьма распространённым в современном обществе антирелигиозным и атеистическим тенденциям. Также он напомнил, что, несмотря на внутренние разногласия, приверженцы и православия и католичества в исторически сложные времена плечом к плечу выступали на защиту человеческой жизни, а также стояли на страже семьи и брака.

Бенедикт XVI подчеркнул в своей речи, что для верующих во все времена чрезвычайно важным было стремление "защитить брак между мужчиной и женщиной от любого превратного толкования".

Ещё же Папа Римский Бенедикт XVI особенно отметил, что он "с интересом и симпатией следил за развитием православного общества в Западной Европе".

Ведь более полутора миллионов православных и восточных христиан, которые проживают на территории ФРГ, являются неотъемлемой составляющей немецкого общества наравне с католиками, подчеркнул понтифик.

Ещё в своём визите Папа Римский всячески приветствовал и содействовал такому исторически важному процессу, как интенсификация и расширение сотрудничества между всеми православными общинами, в который кроме всего прочего входит также и создание координационных органов православных епископов, число которых также входит и принятое в прошлом году решение об основании Ассамблеи православных епископов Германии (АПЕГ).

Также в рамках своего паломнического визита Бенедикт XVI провел очень важную для католической церкви закрытую для прессы встречу с бывшим канцлером ФРГ Гельмутом Колем. Как нам сообщил председатель Германской конференции католических епископов архиепископ Фрайбурга Роберт Цолич, их беседа длительностью около двадцати пяти минут прошла в местной семинарии именно по инициативе понтифика, что также является немаловажным свидетельством о стараниях Папы Римского. Цолич особенно подчеркнул, что "Разговор с канцлером германского единства состоялся по желанию понтифика" - согласно его словам, глава Римско-католической церкви таким образом по достоинству оценил вклад бывшего канцлера в величайшее дело по объединению Германии и развитию единой Европы. Сам же Коль от души поблагодарил Бенедикта XVI за визит в ФРГ, так как по его словам, "Это для нас очень важно".

Согласно сообщению генерального координатора визита Папы Римского в Германию секретаря Германской конференции католических епископов Ханса Лангендерфера, понтифик ещё задолго до своей поездки на родину в Германию неоднократно упоминал о своём желании "непременно встретиться с Гельмутом Колем", который, как сказал Папа Римский "вписал свою фамилию в немецкую историю, прилагая вместе с прежним папой Иоанном Павлом 2 все силы для преодоления политического разделения Европы".

После закрытого разговора с Гельмутом Колем Бенедикт XVI провёл запланированную встречу с руководством Центрального комитета немецких католиков, после чего встретился также и со студентами местной духовной семинарии. К такому важному событию, как приезд папы римского, в стране были предприняты серьёзные меры по безопасности: стоять на страже порядка будут больше пятнадцати тысяч полицейских по всей Германии. Как показывает печальный опыт произошедшего недавно инцидента, вышеуказанные меры безопасности оказались далеко не напрасными. Во время торжественной мессы, проводимой папой римским Бенедиктом XVI в немецком Эрфурте, на одном из пунктов пропуска на соборную площадь города, где собственно и происходило само богослужение, неожиданно прозвучали выстрелы. Однако полиция успела по горячим следам задержать психически неуравновешенного, открывшего огонь из пневматического оружия за два часа до начала папской мессы на Соборной площади. Политический мотив данного преступления пока ничем не подтверждается, однако следствие по данному делу продолжается.

Напомним, по сообщениям германских СМИ между семью и восемью часами утра из окна дома на прилегающей к площади улице в сторону охранников раздались четыре выстрела. Сами же сотрудники охранной службы находились на расстоянии примерно в четыреста метров от стрелявшего. Сначала сообщалось о том, что один из охранников получил легкое ранение, однако это не подтвердилось. Полиции же стало известно о данном инциденте только ближе к девяти часам утра, в то время, когда на Соборной площади уже начиналась месса, на которую собралось более тридцати тысяч человек. После никаких происшествий не происходило, и служба продолжилась до одиннадцати утра. А после ее завершения полицейские провели обыск в квартире, из которой были произведены выстрелы. Его личность, а также и местонахождение были установлены полицией довольно-таки быстро - полицейские делали попытки вначале даже просто связаться по телефону. По сообщению полиции, ими задержан некий Дирк Заутер, родом из Эрфурта, живущий в Берлине.

Сама же полиция, как похоже по действиям, большого значения инциденту не придаёт, даже с учётом того, что задержка преступника и обыск были произведены только после окончания мессы. Также полицейские не стали беспокоить сообщением о выстрелах Папу Римского Бенедикта XVI. Наверное, в некоторой степени поэтому дальнейший график визита понтифика в Германию не претерпел никаких изменений. Стрелявшему же полицией было предъявлено обвинение в попытке нанесения тяжких телесных повреждений. Однако сам задержанный полностью отрицает свою вину: согласно его утверждениям, квартира, где его взяли с поличным, на самом деле принадлежит не ему, и что он оказался в ней совершенно случайно, просто посещая её.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>