Столкновение галактик Андромеды и Млечного Пути

галактика андромеды   Наблюдателям галактики кажутся стабильными неподвижными объектами, структурированными по своей форме, но на самом деле эти спиральные объекты выполняют огромное число движений, вращаясь вокруг своего ядра и "плавая" в океане вселенной по определенной орбите. В связи с этим галактики могут сталкиваться друг с другом, такой процесс способствует эволюции вселенной. Как показывают расчеты сотрудников НАСА, через 4 миллиарда лет ближайшая соседка Млечного Пути - Андромеда, столкнется с нашей галактикой. Так же стоит отметить, что рукав, в котором располагается наш дом Солнечная система, может не пострадать от такого слияния и сохранить свою структуру. Подобные катастрофы уже случались неоднократно. Одним из самых популярных объектов является слияние галактик, которое получило название "Мышки", хотя официальное прозвище, которое фигурирует в каталогах - NGC 4676А и 4676В, но это лишь единичный пример. Самым ярким объектом подобного рода является еще одно слияние галактик, получившее прозвище "Водоворот" известный так же как NGC 5194 или М51 в каталоге Мессье.





  Это спиральная галактика, которая гравитационно взаимодействует со своим спутником NGC 5195, имеет яркость 8,4 звездной величины, которую можно разглядеть в приличный любительский телескоп. Данные о столкновении Млечного Пути и Андромеды были получены в результате измерений характера движения Андромеды, которая располагается в 2,5 миллионах световых лет от Земли и движется к Солнцу со скоростью 300 км/с. С течением времени Андромеда будет увеличиваться в размерах на звездном небе, пока не займет где-то двадцатую часть всего обзора. Предположительно, визуальное наблюдение столкновения галактик начнется через 3,75 миллиардов лет, когда соседка подойдет к нам максимально близко и соприкоснется с гравитацией нашей галактики, а Андромеда будет занимать огромную часть на звездном небе. Ученые утверждают, что звезды не пострадают от столкновения, а лишь изменят свою орбиту, в связи с огромными силами гравитации обеих галактик, которые будут удерживать их на значительном расстоянии друг от друга. Млечный путь изменит свою форму, не будет таким вытянутым, а солнечная система скорее всего переместится ближе к краю галактики. Слияние продлится еще 2 миллиона лет, пока образуется новое единое гравитационное поле и объекты одной и другой галактики частично сольются, в результате чего "родится" новая элептическая галактика. Неожиданностью может стать еще одна небольшая галактика М33, которая может ввязаться в эту "борьбу". Судя по всему, она станет первой жертвой Андромеды.
млечный путь   Как предполагают ученые, не все так страшно, как мы себе представляем. Это слияние не вызовет разрушения звезд, планет и прочих объектов в глобальном понимании. Но нельзя исключать факт, что Земля все же станет непригодна для жизни, по скольку изменение орбиты Солнца, а соответственно и нашей голубой планеты, приведет к различным изменениям климатических условий. Есть сведения, которые подтверждают, что несколько миллиардов лет назад Млечный путь уже сталкивался с галактикой, так что если пережил одно, то переживет и другое столкновение галактик, хотя до него еще очень и очень далеко. Есть масса других объектов, которые являются потенциально опасными для Земли, по этому наверное следует задуматься о их решении, а не о той неизбежности, которая случится очень нескоро.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>