Стоит ли пить украинский квас?

ukrainskii kvas   Для большинства из нас традиционно выпить в жару кружечку холодненького пенного кваса. С городских улиц постепенно исчезли перевозимые квасные бочки, еще несколько лет назад представляющие собой часть ландшафта. Эта тенденция не говорит о том, что народ стал меньше пить этот полезный и вкусный напиток - квас попросту из бочек перекочевал в пластиковые бутылки. На сегодняшний день ассортимент украинского кваса на прилавках довольно широк - а как же выглядит ситуация с качеством? Специалисты киевского Института потребительских экспертиз намерялись в этом разобраться.





  Для тестирования были отобраны шесть лидеров продаж сегмента - "Ярило", "Квас Тарас", "Арсеньевский", "Богатырский", "Древлянский", и "Львовский". Образцы, на соответствие ДСТУ 4069-2002 "Напитки безалкогольные", были отправлены в сертифицированную лабораторию. Результаты оправдали самые оптимистичные ожидания - во всех емкостях действительно находился настоящий квас, при этом ни в одном образце кваса не зафиксировано нарушений. Методом физико-химического анализа проверялись два параметра - кислотность и массовую часть сухих веществ. Итоговые цифры продемонстрировали, что действительно это напитки брожения. С запасом в нормативы уложились абсолютно все образцы, причем по содержанию сухих веществ максимальное значение оказалось у "Богатырского" – 9 %.
  Настоящий украинский квас должен обладать характерным ярко выраженным ароматом ржаного хлеба и слегка кисловатым вкусом. Квас на вид совсем не обязательно должен иметь прозрачный вид, допустим незначительный осадок. Без микроорганизмов в квасе (напиток брожения) никак не обойтись. Флора может быть "полезная" (молочнокислые бактерии и дрожжи) и "не хорошая" (плесень, патогенные бактерии, кишечная палочка). Так вот, не были обнаружены ни "хорошие" (высокий уровень фильтрации, правильная культура производства), ни "плохие" (признак профессионального подхода к квасоварению) бактерии. Подводя итоги теста кваса, можно смело заявить, что Украина может гордиться этой пищевой отраслью. Лидеры "квасного" рынка изготовляют весьма полезный и качественный продукт, при этом придерживаясь всех необходимых постулатов. Можно утверждать, что с исчезновением бочкового украинского кваса потребитель ничего не потерял, и даже наоборот, во многом выиграл. В частности, это касаемо микробиологической безопасности кваса, каковая, будем откровенны, была далеко не идеальна при продаже на разлив.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>