Стэнли Мэтьюз

Стэнли Мэтьюз   1 февраля 1915 года в небольшом английском городке Хенли в семье известного в начале ХХ века в Англии боксера Джека Мэтьюз родился 3-й сын. Назвали мальчика Стэнли. Стэнли Мэтьюз с детства отличался отменной физической формой, что не удивительно учитывая, что он воспитывался в спортивной семье. Единственное, что несколько "огорчало" отца Стэнли, так это то, что сын истинно мужскому виду спорта (боксу) предпочел футбол. Но в футболе у Стэнли настолько все хорошо получалось, что еще играя за школьную команду он обратил на себя внимание скаутов английского профессионального футбольного клуба "Сток Сити".



  Стэнли Мэтьюз дебютировал в Английской Футбольной лиге в 1932 году и отыграл в ней 33 сезона. И как отыграл!!! Даже сейчас, спустя почти пол-века после завершения футбольной карьеры, в Англии имя Стэнли Мэтьюз без приставок "волшебник дрибблинга" или "футбольный маг" не произносят. Больше никого, кроме Стэнли Мэтьюз, не признавали лучшим футболистом года в Англии в то время, когда футболист этот год отыграл за команду второго дивизиона Англии. А если добавить к этому, что случилось это в 1963 году, когда Стэнли было 48 лет - можно только представить какими "футбольными чудесами" на футбольном поле Стэнли Мэтьюз радовал болельщиков.
Стэнли Мэтьюз   Стэнли Мэтьюз любил футбол в себе, а не себя в футболе. Пожалуй только этим можно объяснить невероятную "преданность" Стэнли только 2-м футбольным клубам, которые не особо блистали в Английской Футбольной лиге ("Сток Сити" и "Блэкпул"), отвергая неоднократные "выгодные" предложения таких английских грандов, как "Арсенал", "Ливерпуль", "Манчестер Юнайдет" и др. Отыграв за "Сток Сити" полных 11 сезонов (с 1932 по 1943 годы), Стэнли Метьюз в 1943 году переехал в Блэкпул, где проходил службу в рядах Королевских ВВС (не забываем - была война). После окончания войны Стэнли вернулся в Сток Сити, но в 1947 году окончательно переехал со своей семьей в Блэкпул, чем не мог не воспользоваться местный одноименный футбольный клуб. 10 мая 1947 года после того, как "Блэкпул" заплатил "Сток Сити" 11500 фунтов стерлингов (очень большие деньги за 32-летнего футболиста, особенно в те времена), Стэнли Мэтьюз стал полноправным игроком "Блэкпула", за который верой и правдой отыграл 14 следующих сезонов (с 1947 по 1961 годы).
Стэнли Мэтьюз   Когда в 1948 году в Англии был учрежден приз "Лучший игрок года в Англии", английские футбольные эксперты первый приз отдали именно Стэнли Мэтьюз, признавая его феноменальный футбол не только в 1948 году, но и ранее. В 1953 году Стэнли Мэтьюз "завоевал" единственный клубный футбольный трофей - "Блэкпул", обыграв в финала "Болтон" со счетом 4:3 выиграл Кубок Англии. Футбольный талант Стэнли Мэтьюза признавался не только в Англии. В 1956 года Стэнли Мэтьюз в первом в истории европейского футбола опросе среди ведущих спортивных журналистов в номинации "Лучший игрок года в Европе" опередил таких звезд европейского футбола как Альфредо Ди Стефано ("Реал" Мадрид, Испания), Раймон Копа ("Реймс", Франция) и других и став обладателем первого "Золотого мяча УЕФА". В 1961 году Стэнли Мэтьюз вернулся в клуб, в котором начинал свою футбольную карьеру - "Сток Сити", который в это время уже вылетел из первого дивизиона Футбольной лиги. Как уже отмечалось выше, в 1963 году Стэнли Мэтьюз, благодаря которому "Сток Сити" возвратился в элитный дивизион, вновь признали "Лучшим футболистом года в Англии". Завершил свою футбольную карьеру Стэнли Мэтьюз в 1965 году. За 33 года своей карьеры, сыграв в Английской Футбольной лиге более 700 матче, Стэнли Мэтьюз не "заработал" ни одного предупреждения. За истинно рыцарское поведение на футбольном и в быту в 1965 году Королева Англии Елизавета II привела Стэнли Мэтьюз к рыцарской присяге. На приглашение Стэнли Мэтьюза принять участие в его прощальном матче откликнулись не только все звезды английского футбола, но и такие европейские звезды, как Альфредо Ди Стефано, Иозеф Масопуст, Ференц Пушкаш, Лев Яшин.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>