Спутник Ганимед

Спутник Ганимед   Европейское космическое агентство (ESA) приступило к завершающей части на пути реализации амбициозного проекта JUICE (JUpiter ICy moon Explorer), главной целью которого являются спутники такой гигантской по меркам Солнечной системы, как планеты Юпитера. Автоматизированный аппарат нанесёт визит в окрестности Европы, Каллисто и в завершении своего путешествия, выйдя на орбиту Ганимеда и оставшись на ней, произведёт в автоматическом режиме высадку на спутник Ганимед спускаемый аппарат. Его, заметим, поручено произвести специалистам Российской академии наук.
Исследование всех трёх спутников крайне интересно. Особняком всё же являются спутник Ганимед с Европой, на которых, по результатом предыдущих исследований, предположительно имеются океаны содержащие соленую воду.



В следствии чего гипотетически возможно предположить, что в этих океанах существует какая-либо форма жизни. Во всяком случае, исходя из анализа сделанных снимков, серьезные астробиологи подобную возможность не исключают. И даже более того отдельные из них полагают, что спутники Ганимед и Европа даже более предпочтительны в смысле розыска живых организмов, чем относительно близкий Марс. Ганимед укрыт толстой ледяной корой, тем самым являясь замерзшей планетой. По всем признакам он имеет собственную атмосферу, в которой наличествует кислород. Спутник Ганимед, при радиусе в 2634 километра, является самым крупным спутником в Солнечной системе, превосходя по своим размерам такую планету, как Меркурий. К тому же он имеет в своем распоряжении собственное магнитное поле, а в основании располагает металлическим ядром, что еще больше делает его подобным небольшой планете.Спутник юпитера ганимед
Ученые прежде всего заинтересованы толщиной ледяного покрова и глубиной океана крупнейшего сателлита Юпитера. Астрономы, прежде всего желают узнать, покрывает ли океан полностью поверхность или всё же на Ганимеде существуют островки суши. На данный момент принято считать, что суши нет, а глубина местного океана может достигать фантастических 900 километров (для сравнения самое глубокое место мирового океана немногим более 11 км).
В ледяных корках спутников наличествуют трещины, из которых предположительно периодически выступает вода. Трещины имеют причудливую схожесть с трубопроводом. "JUICE призван прояснить, каким оброзом формируются газовые гигантские планеты и их спутники, при этом попытаться выяснить, насколько на спутниках Ганимед и Европа возможно существование жизни. Вот только ждать доведется довольно долго: старт комплекса к системе Юпитера запланирован на 2020 год, а прибытие, спустя ещё 10 лет - на 2030.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>