Спор Японии и Китая продолжается

Spor Yaponii i Kitaya prodoljaetsya   Спор Японии и Китая продолжается… Японская флотилия, состоящая 20 судов, отправилась с острова Исигаки (Ishikagi), который находится на юге Японии. По сообщениям агентства Рейтер, на одном из судов находится делегация, состоящая из 100 японских активистов. Они собираются, прибыв на Сэнкаку, почтить память погибших в ходе Второй мировой войны японцев. До этого, в субботу, МИД КНР высказал протест Токио по этому поводу. Он потребовал отказаться от планов отправления судов на острова и немедленно прекратить свои действия, которые нарушают суверенитет Китая.





  В свою очередь, Япония настаивает на том, что занимает эти острова с 1895 года. В Пекине утверждают, что существуют японские карты 1783 и 1785 годов, на которых Дяоюйдао обозначены как территория Китая. После окончания Второй мировой войны Дяоюйдао контролировались властями США и были отданы Японии в 1972 году. Япония считает, что Тайвань и Китай стали предъявлять свои права на острова с 1970-х годов, когда обнаружилось, что их акватория богата разными полезными ископаемыми. В свою очередь, в Китае и на Тайване утверждают, что японские власти удерживаю незаконно острова. Несмотря на все протесты Китая, группа активистов из Японии, состоящая из десяти человек, высадилась рано утром в воскресенье на острове Сэнкаку, (по-китайски — Дяоюйдао), который является объектом спора Японии и Китая.
  Агентство Синьхуа утверждает, что на кораблях Японии, причаливших к островам в ночь с субботы 18 августа на воскресенье 19 августа, присутствует почти 150 активистов из Японии, которые собираются прибыть на Сэнкаку почтить там память погибших в ходе Второй мировой войны японцев. Но по утверждениям агентства Киодо следует, что активисты добирались до берега вплавь самостоятельно. Официальный представитель внешнеполитического ведомства КНР Цинь Ган подчеркнул, что «любые односторонние действия Японии в отношении островов Дяоюйдао являются незаконными и не изменят факта принадлежности этих островов Китаю». Он потребовал прекратить любые действия нарушающие суверенитет Китая. Цинь Ган сказал,что острова Дяоюйдао, которые Япония считает своими незаконно захваченными территориями, перешли к Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным войсками Японии после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Токио отказался от своих прав на Тайвань и, теперь по утверждениям официального Пекина, должен отдать и острова Дяоюйдао, на которых были найдены крупные запасы природного газа. Однако ни одна из противоборствующих сторон спора, Япония и Китай не намерена отказываться от своих прав на владение островами в Восточно-Китайском море.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>