Смертельная бактерия в бутылках с водой

ВАРШАВА, 3 июля. По сообщению Чешского радио, Государственная Чешская инспекция по продовольствию и сельскому хозяйству обнаружила в бутылках с водой марки Aquila Aqualinea смертельно-опасную бактерию E.coli.

Государственные инспектора дали срочное распоряжение незамедлительно изъять из торговой сети всю заражённую инфекцией воду, к тому же обязали производителя этой опасной воды довести до потребителей все сведения, касающиеся сложившейся ситуации.



Как заявил Чешскому радио пресс-секретарь Госинспекции Михал Спачил. - "Государственной инспекцией Чехии по сельскому хозяйству и продовольствию при контроле бутылок негазированной воды Aquila Aqualinea была обнаружена бактерия E.coli".
Компанией-производителем воды «Karlovarske mineralni vody» было немедленно изъято из оборота 33 тысячи бутылок минеральной воды. Компания попросила покупателей, купивших такую воду, внимательно проверить её - на опасных бутылках указан срок годности "до 20.05.2012".

Государственная инспекция по сельскому хозяйству и продовольствию Чешской республики рекомендует отказаться от употребления минеральной воды из этой партии.
От острой кишечной инфекции, вызванной бактерией E.coli, в Европе уже умерли более 50 человек. Вспышка этой инфекции изначально была зарегистрирована на севере Германии.

Вначале предполагали, что переносчиком бактерий, опасных для жизни, являются испанские салатные огурцы, но такое предположение оказалось ошибочным. Далее специалисты заявляли, что источником распространения кишечной инфекции могла быть некая овощная ферма из Нижней Саксонии, поставляющая на рынки страны пророщенную сою и другие злаковые культуры, которые используются для приготовления вторых блюд и салатов.

В начале июня 2011 года специалисты (ECDC) - доложили, что причиной кишечных заболеваний является редкий штамм E.coli, который принадлежит к серотипу 0104: H4, вариантности внутри подвидов вирусов и бактерий. Этот мутировавший штамм устойчив к большинству антибиотиков, раньше, такой вирус, медицине был не известен.
В прошлый четверг специалисты Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) заявили, что зараженные редкой бактерией E.coli семена могли быть привезены из Египта в Европу в 2009-2010 годах. Позднее эта информация была опровергнута министерством сельского хозяйства Египта.

Российская Федерация со 2 июня 2011 года объявила о введении эмбарго на импорт из Европейского Союза всех овощей из-за случаев распространения опасной кишечной инфекции. Российские власти сообщили, что отменят эмбарго только при выполнении некоторого ряда условий, например, когда будет найден источник опасной инфекции и будут озвучены те меры, которые не допустят ввоза на территорию нашей страны продукции, зараженной какой-либо инфекцией. Во вторник, 28 июня 2011 года, Роспотребнадзор России разрешил ввоз в страну овощей из Бельгии и Нидерландов, в особом режиме.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>