Скончался нацист №2

фашист и враг народа    На прошедшей неделе, в Баварском городе Ингольштадте, на 91-м году жизни, скончался нацист №2, Клас Карел Фабер. Он значился вторым, в списке самых разыскиваемых, нацистских преступников. По данным местной больницы, смерть наступила, от острой почечной недостаточности. Фабер, родился в 1923 году, в Голландском городе Харлем и после оккупации страны, вступил добровольцем в подразделение СС Kommando Feldmejer. Бывший нацистский преступник, служивший в СС и принимавший активное участие в карательной операции, под названием Пихта, обвинялся в совершении ряда убийств. В общей сложности, ему вменялся расстрел около 50-и человек, преимущественно – евреи и подозреваемые в связях с подпольем. Правда, данные о численности, на сегодняшний день, немного расходятся.





 
  Скончался нацист №2, но тем не менее, в 1947 году, Нидерландский суд, доказал его причастность к гибели более двадцати евреев, в перевалочном пункте заключенных, - лагере Вестерборг. За эти деяния, суд приговорил Карела Фабера, к смертной казни. Однако вскоре, смертную казнь упразднили и экс-члену СС, приговор изменили на пожизненное заключение. Но неугомонный эсэсовец, в 1952 году, совершил, вместе с шестью эсэсовцами, дерзкий побег из своей тюрьмы. Бежал он, естественно в Германию, где действовал закон, еще времен Гитлера, дающий право на автоматическое немецкое гражданство. Обосновался Карел Фабер, в городе Ингольштадт, находящийся в южных землях Баварии. После небольшой передышки, он успешно устроился работать на местный завод и прожил тихо и спокойно, до самой своей кончины.
  Голландские власти, неоднократно пытались добиться его экстрадиции на родину, но все попытки оказывались безуспешными. Вначале, ФРГ мотивировала отказ экстрагировать Карела Фабера, нежеланием выдачи другому государству, своих граждан. Затем, в 1957 году, состоявшийся в Германии суд, вообще не нашел достаточных доказательств, чтобы осудить Фабера, по немецким законам. В 2010 году Амстердам, попытался в очередной раз, добиться выдачи Карела Фабера по новому, европейского стандарта, ордеру на арест. Но результат, оказался опять нулевой, так – как, законодательство ФРГ, допускает экстрадицию гражданина своей страны, только с согласия государства. Кстати, брату Карела Фабера, Питеру, повезло в жизни меньше, - он был казнен, как военный преступник, еще в 1948 году, за подобные деяния. Скончался нацист №2 и  этим же поставил точку, на юридическом споре ФРГ и Голландии, затянувшимся на несколько десятилетий.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>