Сирийский синдром или стремление Дамаска к миру путём примирения и диалога

boi v Sirii Непрекращающиеся бои в Сирии заставляют задуматься само правительство об способах нахождения компромисса и вынужденного сближения с оппозицией. Постоянные сводки с мест боевых действий заставляют содрогнуться, если не сказать большего, ужаснуться бесчеловечностью и жестокостью действиям конфликтующих сторон. В довершение ко всему, масло в огонь подливает и запад с извечной риторикой в поддержку ополченцев и в свержении режима Башара Асада. Все действия и попытки ассамблеи ООН по противодействию экстремизма и созданию новой резолюции ни к чему не привели, а громкие высказывания многих западных деятелей раскачивают и без того зыбкое положение дел в стране.





На саммите АТЕС состоявшегося в Тегеране (16-ого саммита по счёту) речь зашла, как раз об кризисе в Сирии и пути мирного выхода из него. На главном форуме представителей выступил с речью премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки. Он заявил, что правительство САР стремится к мирному и , что не мало важно, без кровопролитному урегулированию конфликта, путём поиска компромисса и ведением диалога, главным из которого будет план эмиссара Кофи Аннана при условии одновременного и обоюдного выполнения всех его пунктов. Немаловажную роль должны сыграть и наблюдатели со стороны ООН, на плечи которых возлагается огромная ответственность за целостность и будущность самой страны. По его мнению провал самого Аннана и его плана и заключался в том, что все попытки договориться и прийти к соглашению были подорваны и разбиты самой оппозицией в пух и прах, не желающие сделать верного и ответственного шага в этом направлении, подчеркнул премьер-министр. По словам аль-Хальки целью враждебно настроенных граждан и заключается в наведении страха и усилении насилия над мирным населением, для достижения собственных корыстных целей и гнусных побуждений, убивая ни в чем не повинных граждан.
Позиция России остается неизменной на протяжении всего кризиса и по мнению представителя РФ при Объединенных Нациях Виталия Чуркина всякие экономические, жёсткие и бескомпромиссные санкции приведут лишь к усугублению и ещё большим жертвам граждан, росту насилия и увеличению беженцев в страны приграничных с Сирией, ну а про силовой метод и речи быть не может, сообщил постоянный представитель ООН. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус призывает правительство Сирии, в том числе самого президента не препятствовать помощи и гуманитарным грузам въезд в страну и самое главное наладить передачу груза нуждающимся беженцем и всем тем, кому необходима помощь по линии Евросоюза и стран поддерживающих мирное урегулирование. По сообщению МИД Франции в результате конфликта пострадало свыше 25 тысяч гражданских лиц, преимущественно мирных граждан и тех кто непосредственно проживает на территории Сирии.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>