Сирийский излом и Россия

война в сирии  Уже два года продолжается гражданская война в Сирии, унесшая за это время более 70-ти тысяч её граждан и стершая некоторые города Сирии с лица земли. Разрушенная экономика, сотни тысяч беженцев, уничтоженная инфраструктура и почти потерянная управляемость страной – всё это результат очередной «цветной революции» на арабском Востоке… Отработанный на Ираке, Ливии, Египте, Тунисе и других странах этого региона сценарий, применяемый западными демократиями по устранению неугодных лидеров и установлению своего контроля над стратегически важными регионами планеты, в Сирии не сработал. Сирийского «блиц-крига» не получилось. Башар Асад оказался крепким орешком. Он сумел удержать контроль над Вооружёнными Силами страны, сплотить вокруг себя команду единомышленников из силовых и исполнительных структур власти, найти поддержку извне в лице Ирана, Китая, России и пр. Сирийская оппозиция, развязавшая кровавую междоусобицу в собственной стране, поддерживаемая идеологически и материально в первую очередь США и Евросоюзом, а также сателлитами США - саудитскими режимами Катара и Саудовской Аравии - перешла к тактике «выжженной земли», терроризируя Сирию массовыми терактами и убийствами мирных граждан, правительственных чиновников и служащих Вооружённых Сил Сирии.





Как и в Ливии во время свержения Муамара Каддафи, оппозиция в Сирии сегодня впитывает в себя представителей всех радикальных исламистских течений близких к «Аль-Каиде». На её стороне против правительственных войск воюют иностранные наёмники из Катара, Турции, Ливана. На территории этих стран расположены учебные лагеря для боевой подготовки представителей военного крыла непримиримой радикальной сирийской оппозиции. А спецподразделения Вооружённых Сил Катара принимают непосредственное участие в боевых действиях оппозиционных сил против правительственных войск Сирии. Как и Катар, Турция прямо и открыто поддерживает сирийскую оппозицию. Претендующая на особую роль в регионе, она преследует свои экономические и политические интересы в свержении Башара Асада. Сирия – стратегически важный район Арабского Востока, как в военном плане, так и в экономическом. Это ключевой союзник Ирана, против которого Соединёнными Штатами выстраивается единый фронт в грядущей неизбежной войне с несговорчивым иранским режимом. Как единственный союзник Ирана, Башар Асад - обречён! США сегодня не готовы начинать военную кампанию против Ирана в силу того, что они прочно завязли в Афганистане и не выполнили поставленные задачи в Ираке. К тому же, слабеющая экономика США не в состоянии выдержать нагрузку очередной военной авантюры с Ираном. Но Израиль настойчиво продвигает идею военного решения в иранском ядерном вопросе и готов сам немедленно приступить к бомбардировкам ядерных объектов Ирана. В очередной раз Соединённым Штатам, по всей видимости, придётся подключать к решению иранской проблемы своих союзников по НАТО. Такая схема свержения неугодных и неуправляемых режимов была с успехом апробирована ими в Ираке, Афганистане, Югославии и Ливии. И реализация подобных схем проходила при явном отсутствии противодействия этой вызывающей экспансии на мировом политическом театре со стороны России, по причине своей слабости и отсутствия внятной глобальной политики в защите своих национальных интересов…
сирия   Нет акцентированной позиции во внешней политике у России и сегодня. Сирия была последним на арабском востоке лояльным партнёром для России. Там находится наша единственная военно-морская база, и на Башара Асада наше внешнеполитическое ведомство часто и небезуспешно опиралось в решении некоторых важных для России вопросов. К тому же Сирия до сих пор является одним из немногих платежеспособных покупателей российской военной продукции.
«Сдаст» ли Россия Башара Асада…? Скорее всего – ДА…! И что более всего печально - от этого Россия ничего не выиграет во внешнеполитическом плане. Как в случае с Ираком, Ливией и Афганистаном её неизбежно выдавят с экономического пространства Сирии, так как сирийская оппозиция уже объявила России «джихад», а кто стоит за ней - всем известно. Идёт глобальный передел мирового рынка энергоносителей и прочего стратегического сырья. А в таком переделе все средства хороши, так как вопрос перед игроками стоит основополагающий на будущее – способность выживания в условиях надвигающегося тотального дефицита ресурсов на планете…
И очень похоже, что основные участники планетарного «клуба избранных» уже определили место России в будущем мироустройстве. И место это далеко не в первых рядах…

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>