Сербия может вернуться в Восточную Европу

Сербия   С незначительным перевесом (примерно на 2 %) во втором туре сербских президентских выборов одержал победу представитель оппозиции и лидер прогрессивной партии Сербии Томислав Николич. В число ближайших планов будущего президента Сербии входит и запланированный на следующую неделю визит в Россию. Такое приглашение Николич принял еще в ранге претендента на президентский пост, как лидер партии, заключившей договор о сотрудничестве с «Единой Россией»



Именно на конгресс этой «братской» партии он и намерен был приехать, хотя официального подтверждения этому пока нет. Проблема может быть в том, что перед выборами Томислав Николич заявлял, что после победы оставит пост председателя сербской прогрессивной партии. Другими словами визит на конгресс 25 мая и его отставка могут помешать осуществлению такого визита.

Тем не менее, будущий президент Сербии заявляет, что он считает сотрудничество с «Единой Россией» очень полезным для Сербии. Свой курс бывший политик националистического толка видит в плотном сотрудничестве с восточноевропейскими странами и прежде всего с Россией, как историческим союзником и братским народом. Многие сербские и европейские эксперты-политологи считают результаты президентских выборов неожиданными и опасаются больших сложностей в процессе формирования нового правительства. Аналитик Слободан Антонич победу Николича считает «избирательным землетрясением», сходным со случившимся в 2000 году поражением Слободана Милошевича. Тогда он проиграл выборы, хотя также имелось большинство в парламенте правящей в то время Социалистической партии. Предшественник президента Сербии Томислава Николича, Борис Тадич был уверенным сторонником евроинтеграции, и за два свои президентских срока добился того, что Сербия стала одним из кандидатов на прием в Евросоюз. Впрочем, у него был и серьезный пассив: неудачные экономические реформы, растущая безработица (на текущий момент составляющая 24%) и огромный внешний долг (около 23 млрд евро). Его сменщик на посту, настаивает на партнерстве, прежде всего, с Россией, и заявляет, что членство в ЕС для Сербии не представляет ценности, особенно в современных условиях. Ситуация в Греции, Испании и Италии не может не настораживать, а стать буфером для еврокризиса – не лучшая перспектива. Особенно, если для этого будет необходимо смириться с независимостью Косова заявил будущий президент Сербии.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>