Саммит глав государств Центральной Европы в Ялте

яркими красками вырисовывается тезис о дипломатическом кризисе Украины   Изменение даты проведения саммита глав государств Центральной Европы в Ялте, проведение которого было запланировано на 11-12 мая, пробудил волну молвы о внешнеполитическом карантине Украины. С началом своего пребывания в президентском кресле президент Янукович развил энергичную внешнеполитическую деятельность. Уже в 2010 году он дважды слетал в США, где ему удалось встретиться с Бараком Обамой, часто гостил в Москве, Брюсселе. Довольно успешным был для Виктора Януковича старт 2011 года - в реестре поездок президента значатся страны СНГ, Япония, Китай, Бразилия.
Но вот с 2012 года президентский самолет весьма редко вылетает на дальние расстояния. За 5 с небольшим месяцев кроме саммита в Давосе президент Украины посетил всего 4 государства: Германию, Россию, Южную Корею и Иорданию.



Политологи-международники акцентируют внимание на том, что второй год президентства протекает заметно спокойнее. Тем не менее в контексте переноса саммита глав государств Центральной Европы в Ялте, яркими красками вырисовывается тезис о дипломатическом кризисе Украины. Сокращение количества зарубежных вояжей Виктора Януковича говорит о возникновении кризиса доверия мирового сообщества к украинской власти. А это предполагает необходимость срочным образом предпринимать кардинальные меры. Эксперты предлагают внимательно вслушаться в общий хор европейских голосов, каковые ратуют за свободу Тимошенко. И тогда станет самоочевидно, что общего мнения в Европе на счет Украины нет. Европа от Украины не отказалась и не откажется. У европейских политиков нет единого мнения относительно Украины как и нет единого мнения ехать или не ехать на саммит глав государств Центральной Европы в Ялте . Кто-то резок в своих высказываниях, кто-то считает, что европейцам и не нужно ввязываться во внутренне дела Украины. Согласно мнению опрошенных специалистов от политики, ошибкой украинской власти являются заверения в способности решить вопрос освобождения экс-премьера Тимошенко. При этом Янукович всякий раз, комментируя дело недавнего политического оппонента, подмечает, что не может ввязываться в судебные тяжбы. Завидев, что Украина не в состоянии "держать слово", мировые лидеры воспринимают ее как ненадежного партнера. И до тех пор пока президент Украины не разрешит конфликт внутриполитического характера, на потепление в отношениях с ЕС рассчитывать не представляется возможным. Одновременно, давая оценку внешней политике Януковича, политологи признали ряд его побед. Так нынешней власти получилось вывести переговорный вопрос о подписании соглашения об ассоциации с ЕС на новый уровень, форсировать ведение переговоров о введении безвизового режима, при этом изыскивать новые векторы сотрудничества.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>