Саммит Большой восьмёрки

Саммит Большой восьмёрки    18 мая 2012 года в Кэмп-Дэвиде США, на саммите Большой восьмёрки не будет президента России В. В. Путина. Об этом он поставил в известность президента «принимающей» страны – Барака Обаму. Россию на саммите «восьмёрки» будет представлять премьер-министр РФ Д. А. Медведев. Путин обосновал своё не присутствие на саммите тем, что в самом разгаре процесс формирования российского правительства, который не терпит промедления. Барак Обама с пониманием отнёсся к этому факту но, в свою очередь, он деликатно отказался от поездки на саммит АТЭС во Владивостоке, сославшись на непреодолимые хлопоты внутри страны по поводу предстоящей избирательной кампании. Итак, мяч в геополитическом матче США – Россия, побывал в воротах обеих команд. Пока ничья, но время покажет, как будет выстраивать новоизбранный президент России внешнюю политику с Соединёнными Штатами Америки.



Что вызывает недоумение, так это неадекватная реакция на отказ Путина присутствовать на саммите Большой восьмёрки в Кэмп-Дэвиде нашей либеральной оппозиции. Истерический и истошный визг стоял в российских СМИ и сети Интернет долго. В общем, сам саммит - это рядовое событие, которое носит скорее формальный характер, и для России имеющее даже не второстепенное значение. А учитывая тот факт, что на подобных мероприятиях России уготована участь безучастных наблюдателей, не влияющих на итоговые результаты, присутствие на саммите президента РФ не так уж обязательно, так как по всем признакам - там оправдано участие премьер-министра, ибо рассматриваться на нём будут, в основном - проблемы экономического кризиса в Европе.
Российская оппозиция, по своей реакции на решение Путина не участвовать в саммите Большой восьмёрки, не уступала яростному шквалу обвинений в сторону Путина и России со стороны американских СМИ. Настораживает синхронность выражения негодования нашими оппозиционерами с заокеанскими коллегами. Такую же дружную и согласованную реакцию вызвало заявление Барака Обамы об игнорировании саммита АТЭС во Владивостоке. С тем же истошным воодушевлением и щенячьей радостью российская оппозиция встретила это решение Обамы. Такая подозрительная синхронность наталкивает на размышление о том, что пословица: «Кто платит, тот и музыку заказывает» - не так уж далека от истины. А утверждение, что Путин своим отказом лететь в Кэмп-Дэвид нанёс непоправимый вред отношениям России и США - смехотворны, ибо никаких отношений и нет. Так себе…
Саммит Большой восьмёрки   Торгово-экономических связей с Америкой – кот наплакал. Совместных глобальных проектов, которые объединяли бы отношения двух стран – тоже нет. Нет и того понимания со стороны США, что своей оголтелой антироссийской, а по сути – антирусской политикой они отталкивают Россию от интеграционных процессов с Евросоюзом и налаживания приемлемых партнёрских отношений со США, и невольно, своим пренебрежением и ненавистью к России, толкают её к более тесному стратегическому сотрудничеству с Азиатско-Тихоокеанскими странами, прежде всего с Китаем. И закончится это может тем, что когда ни будь США поставят в неприятную для них известность о неожиданном появлении на геополитическом поле планеты нового игрока, по своей мощности значительно превышающего все возможности НАТО со всеми его «шестёрками» вместе взятыми. Речь идёт о гипотетическом военно-политическом союзе России, Китая и других стран региона. Вот тогда и будет видно, как США будет выстраивать свои отношения с новообразованным блоком, который по своим экономическим и военным возможностям будет значительно опережать бывшую супердержаву…

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>