С. Игнатьев: Банковская система России защищена от внешних шоков

Glava Banka Rossii Sergei Ignat'ev   Глава Банка России Сергей Игнатьев дал пространное интервью газете Financial Times. Многие пассажи из этого интервью безусловно интересны людям, следящим за событиями на российском финансовом пространстве. Основной посыл – снижение уровня обеспокоенности среди инвесторов. Глава банка России Сергей Игнатьев заявил, что последствия кризиса 2008 года заставили финансовый сектор произвести серьезные изменения в структуре балансов российских банковских организаций, которые защитят этот сектор экономики от внешних шоковых воздействий. Инвесторы могут не опасаться катастрофического эффекта для России из-за прогрессирующего кризиса в еврозоне.





«Всё находится в значительно лучшем положении, чем 4 года назад», - добавил глава Банка России Сергей Игнатьев. Отечественные банки в основном «обязаны» иностранным, поэтому они менее зависимы от девальвации национальной валюты или резкого сокращения иностранных кредитов. В качестве подтверждения этой мысли Игнатьев привел «позитивную» статистику по всей банковской системе России в сравнении с августом 2008 года. Общий объем пассивов в иностранных валютах сократился за это время с $208 млрд до $176 млрд. Аналитики Financial Times, впрочем, замечают, что банки более уязвимы при падении курса национальной валюты как раз тогда, когда их долг в иностранной валюте превышает величину долгов в собственной. При свободном курсе национальной валюты (а рубль сейчас находится в «свободном плавании») структурный дисбаланс и следовательно, риски возрастают.
Глава Банка России Сергей Игнатьев заявляет, что сегодняшняя волатильность рубля не составляет никакой проблемы. Он больше обеспокоен уровнем оттока капиталов из страны в последние два года. Глава ЦБ считает российские и иностранные банки ответственными за прошлогодний отток $23 млрд из общей его величины в $80 млрд. По его мнению, пока Россия не стала развитой страной, то она должна быть привлекательна для иностранного капитала, поскольку здесь отдача будет выше, чем в экономике развитых стран. Существование такого финансового оттока при наличии большого потенциала Игнатьев считает «несколько ненормальной ситуацией».
  Из других аспектов финансовой жизни глава Банка России Сергей Игнатьев отметил:
- Русские банки помогают только одной стране, пострадавшей от еврокризиса – Кипру.
- ЦБ будет придерживаться стабильной валютной политики, то есть той, что все последние 3 года.
- Несмотря на всплески волатильности на валютных рынках (в частности в отношении рубля) ЦБ не видит причин для падения рубля в долгосрочной перспективе.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>