Россия может выйти из договора по СНВ

Россия неоднократно предлагала НАТО создать совместную ПРО для совместной борьбы с потенциальными угрозами из вне. Но Североатлантический блок не желает видеть Россию своим партнером в этом вопросе. Если переговоры России и НАТО зайдут в тупик, РФ вынуждена будет увеличить наземную ударную ракетную группировку на своих западных границах. Рассматривается даже возможность выхода РФ из договора по СНВ. Об этом заявил постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.



4 июля в Сочи состоится встреча президента РФ Дмитрия Медведева с участниками заседания совета Россия – НАТО. Пройдут двусторонние переговоры и с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Россия неоднократно предлагала создать совместную противоракетную оборону. Но переговоры, каких либо результатов до настоящего времени не принесли.

Рогозин также сообщил, что у России есть, что сказать своим партнерам по переговорам, «много накипело». Он отметил, что если устраивающего нашу страну варианта не будет найдено, будут приняты ответные меры на создаваемое в Европе ПРО. Нам необходимо, чтобы это ПРО не подрывало силы ядерного сдерживания России. Так, в ответ, РФ ведет разработку системы воздушно-космической обороны и развитие стратегических наступательных сил. Мы можем это значительно ускорить. Это позволит России развернуть на западных границах мощную ударную ракетную группировку. Если это необходимо сделать, то Россия вовсе может выйти из договора с США об ограничении стратегических наступательных вооружений. Так называемый СНВ-3. Сам договор это предполагает. Такая возможность учтена в самом тексте документа.
Это вопрос национальной безопасности страны и Россия будет действовать очень решительно. И это не будет зависеть от президентских выборов 2012 года. Кто бы ни стал президентом, позиция страны не изменится. Д.Рогозин сообщил корреспондентам, что Россия не желает заигрывать с НАТО. А ведет честный разговор и прямо предупреждает о возможных последствиях в затягивании переговоров по ПРО.

Возможны два сценария развития событий. Первый, - это создание единой с НАТО системы ПРО на основе контроля определенных секторов или по другому альянс натовской и российской систем ПРО. Второй сценарий таков: размещаемые в Европе ракеты должны обладать меньшей скоростью, которая не позволит перехватывать наши отечественные межконтинентальные ракеты. И должны быть согласованы места размещения радиолокационных станций обоих сторон и разработаны совместные планы на случай ракетной угрозы.

Времени на переговоры меньше года. России нужен конкретный ответ от НАТО. Решение по ПРО должно быть принято до саммита североатлантического альянса в Чикаго. Он запланирован на май 2012 года. Хотя многие международные эксперты полагают, что угроза РФ выйти из договора по СНВ – не самый лучший вариант ведения переговоров. Они не видят угрозы для российских средств ядерного сдерживания в размещении ПРО в Европе. Так, глава московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что «если это не блеф, то серьезная ошибка».

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>