Роснефть наращивает поставки нефти в Китай

российско-китайское сотрудничество   Состоявшееся недавно заседание руководителей российско-китайской энергетической комиссии было событием, предваряющим визит будущего Председателя КНР – Си Цзиньпина в Российскую Федерацию. Главная тема заседания, обсуждавшаяся сторонами - наращивание российской стороной поставок сырой нефти в Китайскую Народную Республику. Ещё недавно, перед началом прокладки нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан», китайская сторона всячески демонстрировала свою незаинтересованность в дорогих, по её мнению, российских нефти и газе. Нежелание Китая покупать у России Восточно-Сибирскую нефть ставило под угрозу эффективность проекта ВСТО. Но, было очевидно, что китайская сторона остро нуждается в стабильных поставках энергоносителей на фоне растущей экономики КНР и дестабилизирующего фактора ядерной проблемы Ирана, который является значимым для Китая поставщиком газа и нефти… Договаривающиеся по прокладке ВСТО стороны яростно выторговывали друг у друга уступки и в итоге, как и всегда, китайская сторона получила почти всё, что хотела. Россия, тоже как всегда, если и получила что-то от китайской стороны, то только покупателя в её лице.





Китай настоял на таких ценах на нефть, которые граничили с её себестоимостью. Оставалось довольствоваться тем фактом, что Китай привязывался к поставкам Восточно-Сибирской нефти, что частично подтверждало планы России по диверсификации экспортных поставок энергоносителей с Запада на Восток, в свете обостряющихся отношений в этом вопросе с Евросоюзом и откровенным вымогательством со стороны стран - транзитёров из бывшего Союзного лагеря.
Российскую Федерацию на упомянутом выше совещании представлял вице - премьер Дворкович. Со стороны КНР - присутствовал вице - премьер Госсовета КНР Ван Цишань. Информация по результатам совещания достаточно скудная. Очевидно, что Россия на этом совещании предлагала пути наращивания поставок нефти на китайский рынок, а Китай, по всей видимости, традиционно успешно «выбивал» уступки с российской стороны. Следует отметить неумение России отстаивать свои интересы в сфере экспортных поставок энергоносителей. Мы всегда уступаем в спорах по этому вопросу серьёзным контрагентам из Евросоюза и Восточно-Тихоокеанского региона. Потом, чтобы наверстать упущенное – отыгрываемся на более слабых бывших братских республиках СССР в частности на Украине и Белоруссии.
  Такая тактика «бей своих, чтобы чужие боялись…» характерна для российских нефтегазовых кампаний. Сомнительно, чтобы такой подход к стратегическим партнёрам приносил какие либо дивиденды России, но мы имеем то, что имеем… Несколько утешает последовательность Путинской команды в настойчивом продвижении идеи диверсификации экспорта энергоносителей и закрепления России на рынках энергоносителей стран Восточно-Тихоокеанского региона. В чём-то она в этом преуспела, хотя и цена такой диверсификации для России довольно таки высока. Но - будущее покажет…! Безусловно, то, что сама стратегия переброски части потока экспортных нефти и газа на Восточные рынки абсолютно востребована для России. В случае успешной реализации этой доктрины она развяжет себе руки на рынке Евросоюза, Украины и Белоруссии, которые нагло использует вопросы российского экспорта нефти и газа как рычаг политического шантажа, прямого вымогательства и давления на Россию. К счастью, Россия сегодня – это не Россия 90-ых. Заматеревшая в постоянных перманентных кризисах она научилась «показывать зубы», а иногда и «давать по зубам» зарвавшимся респондентам внешнеэкономического поля. Хотелось бы большего но, как известно, в России долго запрягают, но быстро, а иногда и очень быстро ездят…

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>