Развитие портов в Австралии может уничтожить редких животных

развитие портов в Австралии   В докладе всемирного фонда дикой природы Австралии (WWF) сообщается о том, что в плане стратегии по развитию северо-западных портов страны, представленном правительством штата Квинсленд, имеются пункты, которые грозят уничтожением обитателям Большого Барьерного рифа, занесенным в Красную книгу. Что в свою очередь может поставить под вопрос угрозу существование самого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как отмечает представитель фонда WWF Австралии Ричард Лек (Richard Leck), ЮНЕСКО отправила призыв правительствам Австралии и штата Квинсленд о запрете возведения новых портов в данном регионе, а также дальнейшего развития инфраструктуры за пределами уже имеющихся портовых акваторий.





  Позиции ЮНЕСКО по Большому Барьерному рифу и планы правительства по развитию портов в Австралии имеют между собой ряд противоречий, и в то же время стороны намерены разрешить проблемные вопросы, работая совместно. Необходимо не допустить, чтобы Большой Барьерный риф был занесен международной организацией ЮНЕСКО в список объектов наследия, находящихся под угрозой уничтожения. В отчетах экологов в водах залива Кеппел Бэй и дельты реки Фицрой, где согласно стратегии развития инфраструктуры портов планируется строительство новых портов, обитают как минимум четыре вида редких черепах и австралийский курносый дельфин (Heinsohni Orcaella), совсем недавно выделенный в отдельный вид и занесенный в Красную книгу. Согласно независимому научному исследованию промышленное развитие в данном регионе окажет губительное влияние на этих редких животных. При этом, согласно плану стратегии развития портовой инфраструктуры правительства Австралии и штата Квинсленд берут на себя обязательства по обеспечению сохранности уникальной экологии Большого Барьерного рифа, благодаря которой он был внесен организацией ЮНЕСКО в природные объекты всемирного наследия.
  В своём выступлении по данному вопросу заместитель премьер-министра штата Квинсленд Джефф Синей (Jeff Seeney) отметил, что развитие портов в Австралии необходимо для дальнейшего экономического развития штата и страны в целом, но оно не должно пагубно влиять на экологию данного региона. Поэтому необходимо разработать новый проект, в котором большое внимание должно быть уделено защите Большого Барьерного рифа как уникального объекта. Новый проект должен быть разработан, проверен и согласован со всеми необходимыми экспертами. И только после этого можно будет приступать к его реализации. Таким образом, руководство штата намерено дать гарантии в сохранении уникальной природы Большого Барьерного рифа.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>