Растительное масло подорожает

Rastitel'noe maslo   Центр анализа аграрных рынков «Совэкон» сообщает о существенном росте оптовых цен на растительное масло. В информации о том, что растительное масло подорожает приводятся данные об увеличении этих цен на 20% за последний месяц до значения 43 750 руб. за тонну. В качестве причины изменения внутри российских цен, исполнительный директор центра «Совэкон» Андрей Сизов называет рост цен на сою на мировых рынках. Соя – основная масличная культура в мире, более 30% всего производимого растительного масла изготавливается именно из этого сырья. Кроме того, соя – культура, образующая в купе с кукурузой основу сельского хозяйства США. Обе эти культуры серьезно пострадали от засухи, что уже привело к установлению нового ценового рекорда. На товарной бирже в Чикаго цена тонны сои достигла уровня в 625 долларов, что на 3% превысило предыдущий рекорд лета 2008 года.





  Второй причиной того, что растительное масло подорожает Сизов считает традиционное летнее снижение предложения сырья, что резко снижает рыночные возможности, особенно, мелких и средних масло-изготовителей. Параллельно этот сезон характеризуется заключением долгосрочных контрактов на поставки. Экспортные цены на масло (франко-борт Черное море) к середине августа находятся на уровне 1200 долларов за тонну, то есть за месяц они выросли на 100 долларов. По информации, представленной группой «РусАгро», август приходится на «сырьевое окно», когда сырье прошлого урожая уже переработано, а новый урожай еще не собран. Длительность этого окна, как правило, составляет около 40 дней, и рост оптовых и экспортных цен в этот период является традиционным.
  2011 год в России был отмечен целым рядом аграрных рекордов, включая рекордные урожаи всех культур, используемых в качестве сырья для растительного масла (соя, подсолнечник, лен, рапс). В сводках Минсельхоза фигурировали цифры валового сбора масличных культур почти 13 миллионов тонн (из них 10 млн. тонн подсолнечника). Такой урожай естественно привел к рекордным показателям производства и экспорта растительного масла. МЭЗы России произвели за сезон с октября по июнь 3,4 млн. тонн масла (годом ранее это значение составляло 2 млн. тонн). В 5 раз увеличился экспорт. Прогнозы на текущий год менее оптимистичные, валовые сборы сырья сократятся из-за засухи примерно на четверть и поэтому растительное масло подорожает. Однако цены пока далеки от рекордных значений, которые были достигнуты весной 2008 года и составили 50,25 тыс. руб. за тонну.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Один ответ для Растительное масло подорожает

  1. ФДУЧ пишет:

    К сожелению это закономерность. Урожай собрали, посчитали и решили поднять цены на продукцию.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>