Распродажа земель в Украине

Rasprodazha zemel v Ukraine   Закон "О рынке земли" вступит в силу с первым днем 2013 года. Уже не первый год муссируются обсуждения касаемо закона, тем не менее раз за разом на куплю-продажу земли, предназначенной для сельскохозяйственного использования, накладывается мораторий, и вновь на неопределенный срок переносится сезон распродаж земель. Все-таки в этот раз у законопроекта шансы на утверждение велики. В аккурат в 2013 году заканчивается приватизационный список ключевых объектов государственной собственности, более покупать и продавать нечего. Кроме… земли.





  Нередко в адрес закона высказываются претензии, связанные с распродажей земли, мол, этим непременно воспользуются иностранные граждане. Воспользоваться они, может, и хотели бы, но кто ж их допустит? Как много приобрели в Украине промышленных предприятий иностранные инвесторы? Конкретнее, сколько им позволили купить? Совсем немного. Причем большую часть этих "иностранцев" – это оффшорные компании (зарегистрированные в Люксембурге или где-нибудь на Кипре) украинских олигархов. Такие же планы украинские олигархи намерены реализовывать по отношению к украинским черноземам.
  Однако в этом вопросе позиция украинского народа прямо перпендикулярно сопоставима к позиции украинской элиты. 63% граждан, исходя из результатов опроса международного Киевского института социологии, негативно относятся к ратификации так именуемой земельной реформы. Люди распродавать землю не желают. Наглядный специфический опыт промышленной приватизации указывает на то, что покупается все, как правило, по заведомо заниженной цене. Истинную цену земли давать никто не станет, точно таким же образом, как не давали истинной цены за предприятия промышленности. Согласно данных Государственного агентства земельных ресурсов Украины, усредненная стоимость сельскохозяйственной земли в Украине оценивается в 20900 гривен за 1 гектар (немногим меньше 21 гривны за один квадратный метр). При совокупной площади пахотных угодий Украины в 30 млн гектаров, потенциальным покупателям всей земли Украины обойдутся в сумму меньше 80 млрд долларов. Сумма в полной мере сопоставима с общим капиталом первого десятка олигархов Украины - разве допустят сюда конкурентов из-за границы? Тем более даже формально во всех проектах закона запрещена продажа земли иностранцам. Несомненно, что в покупке земельных ресурсов заинтересованы лишь только владельцы крупного капитала.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>