Расчёты газовиков с Украиной, скорее всего – ошибочны.

Есть высокая доля вероятности, что российские расчеты газовых договоренностей с Украиной вполне могли быть ошибочными. Об этом сообщил посол РФ в Украине - Михаил Зурабов.

«Все дело в том, что отмена аналогичных контрактов может состояться лишь в судебном порядке. Однако, не все так просто. Ведь, по сути - речь идет о взаимных отношениях двух государств в энергетической сфере, причем не ограничиваются только ценами на газ» - заявил он.

По словам посла, прежде всего, нужно понимать, что разрешение этой проблемы в судебных инстанциях не исключает возможности принятия решения в пользу украинской стороны. Кроме того, скорее всего украинская сторона будет настаивать на несправедливости формульного подхода цены на газ, зафиксированного в газовом контракте 2009 года.



"Украинское правительство считает, что цена на газ, поставляемой Украине, более, чем на $200 выше цены для Италии и Германии. Учитывая все особенности, сложившиеся при подписании контракта, с сегодняшними реалиями газового рынка - российская сторона допускает, что расчеты экспертов, могут иметь некоторые неточности", - заявил Зурабов.

Поэтому, по мнению высокопоставленного чиновника, при поиске компромисса придется учитывать все факторы. "А таких факторов по сути дела три: объем прокаченного газа через ГТС, цена на газ и объем потребления газа Украиной по специальной формуле. Причем, если уже речь идет о трех параметрах, то, существует минимум 15 вариантов решения, одно из которых - оптимальное. Вот почему - это не только вопрос цены на газ", - сообщил он. И один из таких вариантов, по мнению российской стороны - является вариант слияния «Нафтогаза» с «Газпромом» или же вступление Украины в Таможенный Союз.

Однако Президент Украины категорически отвергает такое предложение россиян. Кроме того, украинская власть планирует проведение реструктуризации и ликвидации НАК "Нафтогаз Украины", что приведёт к автоматическому расторжению контрактов с "Газпромом". При этом российская сторона, при таком повороте событий напоминает украинским коллегам, что у "Нафтогаза должен остаться правопреемник по ныне действующим международным соглашениям. Эксперты считают заявления украинской власти о реструктуризации "Нафтогаза" прямой подготовкой к "газовой войне".

Со стороны украинского Президента прозвучало заявление, что уже оформлены документы, для подачи иска в арбитражный суд, целью которых является пересмотр газовых контрактов. Одновременно Россия заявила о своей готовности защищать свои интересы в суде. Позднее, из столицы России прозвучала угроза о денонсации харьковских соглашений в случае подачи иска украинской стороной. Следует напомнить, что "Газпром" и "Нафтогаз" 21 апреля 2010 года подписали Харьковское соглашение, по которому Украина получила скидку в цене на газ, равной величине снижения экспортной пошлины при транспортировке газа в Украину.

А согласно газовым контрактам, подписанным 19 января 2009 года между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена газа для Украины рассчитывается ежеквартально по особой формуле, в которую заложена базовая цена $450 за тысячу кубометров c обязательной привязкой к стоимости мазута и газойля Platts с интервалом девятимесячного опоздания.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Похожие новости:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>