Пища будущего

Pischa buduschego   Согласно прогнозам специалистов, в 2020 году во всех европейских супермаркетах, а следом и в украинских, появятся пища будущего, продукты из насекомых. Представляете: 2020 год, вы в ресторане официанту заказываете суп из жуков, жюльен из гусениц, жареных пчел на второе и в десерт - скорпиона в сахаре. Это отнюдь не фантазии футурологов. Уже сегодня над подобным "изысканным" меню основательно трудятся эксперты из Евросоюза. Власти ЕС выделили более 3 млн. евро на исследование питательности и полезности насекомых. Ход экспериментов находится под контролем специалистов из британского Агентства пищевых стандартов. Так отчего же ученые желают посадить нас на столь строгую диету?





 Пища будущего.
- Имеются довольно веские причины, - разъясняет член Общества экспериментального продовольствия голландский диетолог Моргейн Хэйн. Население Земли неуклонно растет, цены на продовольствие неизменно повышаются. Большинство продуктов, а мясо в первую очередь, в ближайшие годы имеют шанс перейти в разряд дорогостоящих деликатесов. Поэтому нашей привычной картошечке и колбаскам ученые подыскивают недорогую замену.
- Конечно, мы не станем похрустывать как дикари членистоногими и жесткокрылыми, - успокаивает Хэйн. - Для начала в мясные блюда можно добавлять в качестве ингредиентов кузнечиков и сверчков, в измельченном виде. Например, опробуем производство котлет в пропорции 70% мяса и 30% насекомые, примерно так будет выглядеть пища будущего
  Эксперты заверяют, что уже лет через десять насекомые претворятся в наши бесчисленные стада мини-скота. Большинство насекомых необычайно плодовито. Поистине - неиссякаемый источник питания. К тому же весьма питательный. Насекомые столь же калорийны, как и говядина, - убеждает профессор Мартьен Диксе из Университета Вагенинген в Нидерландах. Насекомые богаты белком, к тому же в них практически отсутствует холестерин.
Знатоки уверяют: на вкус насекомые не так уж и противны, как может показаться. Муравьи обладают вкусом сходным с беконом, сверчки - как молотый орех, гусеницы - как сыр.
К "кулинарным изыскам" пищи будущего можно приобщиться уже сейчас, посетив, к примеру, Мексику. В этом государстве весьма популярны тако - лепешки тортильи с кузнечиками в виде наполнителя. В Корее спросом пользуются личинки тутового шелкопряда вареные со специями, а в Китае - саранча обжаренная в остром соусе. Блюда, в состав которых входят саранча и гусеницы популярны в Африке, кузнечики, жуки и сверчки - в Таиланде осы - в Японии.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>