Падение метеорита под Челябинском

   В пятницу, 15 февраля, жители Челябинска пережили падение метеорита. По данным НАСА, космический объект, вошедший в Падение метеорита под Челябинскоматмосферу на скорости около 20 км/с, был в диаметре не более 20-ти метров. В следствии быстрого нагрева, за счет трения об атмосферу Земли болид разорвало на несколько кусков, которые и "атаковали" город. По свидетельству очевидцев, яркий объект, по форме напоминающий овал, упал под Челябинском, в озеро Чебаркуль, оставив в небе шлейф дыма. Один из осколков болида упал на Тракторный завод, к счастью обошлось без жертв. Образовавшаяся взрывная волна разнесла тысячи городских окон на мелкие осколки, пострадавшими от которых стали почти пол тысячи жителей, пятеро из которых дети. На данный момент ведутся поиски внеземного гостя, хотя уже сейчас ведется активная продажа кусков метеорита. Данный товар не стоит рассматривать как подлинный, но если уж очень загорелось, советую проверить метеорит на метало детекторе, в подлинном метеорите всегда присутствует какой либо металл. Радиационный фон региона нормальный. Телекоммуникационные сети работают в прежнем режиме. О других происшествиях читайте тут.





 
Откуда же он взялся?
Довольно часто мелкие космические объекты сближаются с Землей. 15-го февраля, на расстоянии чуть более 27000 км от ее поверхности, пролетел астероид 2012 DA14. Существует мнение, что метеорит упавший в Челябинске, это лишь осколок этого космического тела, но большинство астрономов уверены, что это не так, поскольку траектории полета были разными, так что это скорее невероятное совпадение. В целом следует привести статистику: каждый день в атмосферу Земли входят десятки космических объектов - метеоров, которые мы привыкли называть "падающими звездами" и видеть лишь в ночном небе. Но довольно часто космическое тело не успевая сгореть в атмосфере, падает на Землю, правда размеры таких "гостей" крайне редко превышают размеры мандарина. 
"Невероятное совпадение?" - не верю!
Для тех кто не верит в совпадение, приведу еще один интересный пример. Лично наблюдал такую картину, когда в атмосферу входит космическое тело, начинает гореть и распадаться на части, в то время, как болид "разрезал" небо белой-зеленой полосой. Судя по всему, тогда ни один из осколков так и не достиг поверхности нашей планеты. Становится ясно, что размеры его были очень маленькими, но почему нельзя предположить, что метеорит упавший под Челябинском был немного больше? Так же следует учесть высоту, на которой он взорвался, чем ближе к поверхности произошел взрыв, тем больше шанс, что осколки достигнут ее, конечно если он вообще взорвется. Вообще, не в коем случае нельзя исключать вариант одновременно двух астрономических событий. 
упал метеорит под челябинском Повезло ли Челябинску?
Учитывая тот факт, что метеорит упал в озеро, неподалеку от Челябинска и тем не менее взрывная волна прокатилась по городу, можно сказать что городу улыбнулась фортуна. Если бы он упал непосредственно в город, близлежащие районы скорее всего были бы уничтожены. А если бы космический "гость" был всего в два раза больше, Челябинск остался бы в истории России. Сложно поверить в то, что сорока метровый метеорит способен стереть с лица земли город? А как Вам такой факт - Тунгусский метеорит, еще одна неприятная страничка в истории территориальной России.
Назад в прошлое. 30 июня 1908 года, в районе Подкаменной Тунгуски прогремел невероятной мощи взрыв. Взрывная волна была зафиксирована даже на другом полушарии и повыбивала стекла в домах, располагавшихся в радиусе 200 км. Лесонасаждения, площадью более 2000 км2 были полностью уничтожены в считанные минуты. Прошло более ста лет, но никто не может окончательно сказать, что именно "упало с неба". Предположительно, диаметр Тунгусского объекта составляет 50-60 км, а сила взрывной волны расценивается как 40-50 мегатонн. Если говорить об Челябинском метеорите, то следует отметить, что по воле случая, он оказался очень маленьким что бы нанести подобные разрушения, но не стоит недооценивать космос, есть масса объектов, которые уже сейчас представляют огромную опасность для человечества.
Контрастные итоги.
Никто не застрахован от подобной беды. Падение метеорита это действительно страшно и очень опасно, потому как такая катастрофа несет глобальный характер. На сегодняшний день, известен лишь один астероид, который способен перевернуть привычный мир людей, и хотя шанс что он столкнется с Землей равна 0,05%, за ним пристально наблюдают сотрудники НАСА.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>