Падающие облака

Падающие облака   Падающие облака – апокалипсис? Всем нам хорошо известно из уроков географии, что облака формируются на высоте от 500 метров до 13 км над землёй из воздушных влажных потоков. Последние 10 лет учёные из Новой Зеландии Университета Окленда, наблюдая за облаками, установили, что за последние 10 лет облака приблизились к земной поверхности, снизив высоту на 1%, примерно на 30-40 метров. Данные замеры были произведены многоугловым спектрорадиометром MISR, который установлен на космическом аппарате NASA, запущенном в 1999 году. Наблюдая за атмосферой, новозеландские учёные Роджер Дейвис и Мэттью Моллой спроектировали объёмное изображение облаков вокруг земного шара, что позволило вести наблюдение в реальном времени.



Период 10 лет недостаточно длинный, чтоб судить о глобальности явления падающих облаков, возможно, эти тенденции имеют циклический характер, но об этом никто не может сказать утвердительно, потому что за высотой облаков фактически никто не следил. Возможно, это связано с нарушением или изменением цикла формирования воздушных потоков. Возможно это как-то связано с глобальным потеплением, потому что снижение облаков сказывается благоприятно на атмосфере земли. Ведь в таком случае тёплые потоки воздуха уходят в космос, земная поверхность охлаждается и затормаживает развитие глобального потепления. Но с другой стороны это может быть и отрицательный эффект обратной связи, вызванный глобальным потеплением.
Вот что об этом говорит сам учёный: «Это первый случай, когда мы смогли наблюдать понижения высоты облаков. И хотя речь идет о слишком кратком периоде в 10 лет, чтобы делать глобальные выводы, это, тем не менее, знак очень занимательный». По мнению других учёных, падающие облака вызывают большой приток солнечного света, что и вызывает тот самый "тепловой" эффект. В любом случае учёные готовы продолжать исследования облаков: Если в ближайшие 10 лет облака снова начнут подниматься, то скорее всего речь идет о некоей цикличности, но если их высота еще снизится, то, пожалуй, мы сможем говорить о их влиянии на процесс глобального потепления.
Группа учёных поставила так же под сомнения многие из катастрофических предсказаний, которые обрушились на нас последние годы. Спутник Terra продолжит работу до конца текущего десятилетия, чтобы учёные могли анализировать данные MIRS.Так же на космической орбите запущен в 2006 году спутник CloudSat, который так же изучает тонкую структуру облаков, как бы нарезая и наблюдая их различия в зависимости от высоты. Моделирование облаков поможет учёным проверить и усовершенствовать представления об облаках, об их влиянии и функции на изменение климата. Эти же исследования могут породить волну слухов и предрассудков среди населения, вызвать очередные страхи перед апокалипсисом, концом света и прочей ересью. Но, как говорят учёные умы нашей планеты, что волноваться не о чем, ведь это всего лишь 10-ти летний цикл, возможно носящий временный характер, и скоро облака снова станут на "своё место". Поднявшись на привычную нам высоту.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>