Организаторам Марша миллионов

марш миллионов   Сегодня, пятого мая, прокуратура Москвы сумела отличиться: за всю известную нам новейшую историю акций, шествий и митингов власти в первый раз предупредили организаторов и лидеров оппозиции о нарушении закона, с тем чтобы предотвратить его. Послушают ли организаторы и идейные лидеры и внемлют ли словам - неизвестно до сих пор. Суть же предупреждения состоит в том, что прокуратура Москвы открыто предостерегла организаторов Марша миллионов и идейных лидеров Сергея Удальцова, а также Сергея Давидиса о совершенной недопустимости никакого превышения заявленной численности акции шестого мая мая. По вновь открывшейся средствам массовой информации данным, жители города Ульяновска, где как раз и проходит судебный процесс над Сергеем Удальцовым, регулярно получают SMS-сообщения, отсылаемые от его имени, в которых открыто изложен призыв во что бы то ни стало приехать людям на вышеуказанную акцию.



Столичная прокуратура по сути всего лишь напомнила организаторам Марша миллионов, этой оппозиционной акции шестого мая: превышение числа участников акции, которая должна пройти накануне инаугурации избранного президента Владимира Владимировича Путина или же изменения её маршрута и формата проведения нельзя допустить ни в коем случае; прокуратура предостерегает, что в ином случае организаторы будут отвечать перед властью по всей строгости текущего закона - как зачинщики противозаконных действий.
  Напомним, сами организаторы сразу после процедуры согласования митинга и шествия в глобальной сети Интернет активно распространяли свои заявления не только о возможности, но даже о необходимости многократно превысить заявленную в мэрии численность акции, и также открыто заявили о намерении его организаторов и участников после завершения согласованного с властями митинга незаконно проследовать к Манежной площади и остановиться там, основав палаточный лагерь. Напомним, узаконенный распорядок акции таков: оппозиция мирно идёт шествием по улице Большая Якиманка и доходит до Болотной площади - и там в семнадцать часов идет митинг. Сами участники так называемого "Марша миллионов" (к слову, согласованная численность не превышает пяти тысяч), который лидер политического движения "Левый фронт" Сергей Удальцов удачно анонсировал десятого марта, всерьёз считают, что легитимность парламентских и президентских выборов следует поставить под большой вопрос, а значит, подвергают сомнению законность текущего состава Государственной думы и законность вступления на президентский пост избранного президента Владимира Владимировича Путина, который как раз и начнёт свой третий срок седьмого мая.
Заявленное оппозиционерами количество участников этого митинга всего пять тысяч человек, однако следует заметить, что в голосовании, организованном при помощи социальных сетей на странице этого мероприятия изъявили желание прийти на акцию и поучаствовать в ней суммарно где-то около пятнадцати тысяч человек, и ещё порядка двенадцати тысяч пользователей социальных сетей сообщили о том, что вообще-то могут принять участие в акции, но далеко не факт, смогут ли. Сами же организаторы Марша миллионов, включая и Удальцова, не только заявляли в открытую, что всерьёз надеются собрать гораздо больше людей, но и высказали надежду в самую широкую массовость этой акции за всю историю оппозиционного и протестного движения. Пока что таковой всё ещё остаётся акция за четвёртым февраля, прошедшая на проспекте Сахарова, где, опять-таки согласно данным оппозиции, смогли собраться порядка ста пятидесяти тысяч человек. Сергей Удальцов уже уведомил, что если численность митинга будет каким-либо образом превышена, то организаторы акции готовы ответить за это и согласны выплатить штраф размером в одну тысячу рублей.
Следует напомнить, что тем временем в городе Ульяновске, где пятого мая начался судебный процесс с участием лидера движения Сергея Удальцова, которого подозревают в избиении местной активистки политического течения "Молодая гвардия", местные жители сетуют на группу неизвестных телефонных хулиганов, распространяющих с местного мобильного номера SMS-сообщения разнообразного формата - убеждающие, приглашающие, угрожающие и даже подкупающие - содержащие идею: людям совершенно необходимо приехать в Москву и поучаствовать в акции; ниже стоит подпись оппозиционера. Сообщения эти, как рассказывают сами жители, распространяются в массовом порядке, так как призыв совершить вояж в столицу получило достаточно большое количество человек, в числе которых были целые семьи.
Сам лидер политического движения "Левый фронт" некоторое время был недоступен для получения каких-либо комментариев, поскольку сейчас находится в больнице. Именно из-за этого рассмотрение его дела было благополучно перенесено с шестого на двенадцатое мая. В суде адвокатом был предоставлен его больничный лист. Но и этого мало: также и пресс-служба "Левого фронта" почему-то была недоступной для получения разъяснений или комментариев. А представители ульяновского отделения организации попросту не отвечали ни на какие звонки, вследствие чего объяснения так и не были получены.
Активность протестов в регионах, в отличие, к примеру, от минувших зимних митингов, теперь не была упущена из виду правоохранительными органами. По сообщениям интернет-изданий, задержания активистов начались четвёртого мая в Уфе, где задержание и препровождение активистов-оппозиционеров, собиравшихся направляться в Москву на указанный выше "Марш миллионов", в отделения полиции сопровождалось эвакуацией всего вокзала, но согласно официальной версии это проводилось в рамках учений. Со слов одного из задержанных граждан, Тимура Хорева, сотрудники полиции пытались ещё до поездки в Москву отговорить их от участия и вели некое подобие профилактических бесед с активистами - которые, как видим, не возымели действия. Стоит, однако, заметить, что обеспечение безопасности в столице вместе, имея в виду провокационный характер оппозиционного мероприятия, выглядит вполне оправданно - а в рамках этого даже задержание активистов становится абсолютно объяснимо. Однако это действие возымело и негативные последствия: после этого происшествия рунет буквально запестрил многочисленными сообщениями людей о давлении на оппозиционеров в таких городах, как Ростов-на-Дону, Воронеж, Красноярск, Самара и Рязань. Сергей Удальцов же не изменил свою позицию и в своем Twitter-блоге посоветовал участникам митинга и всем желающим принять участие добраться до Москвы или автостопом, или на электричках. Надо отметить, что в свете последних событий задержание оппозиционеров-активистов в Уфе выглядит как политическая провокация, призванная выставить оппозиционеров жертвами давления власти - тогда как активистом могли задержать по вполне объяснимым причинам (использование громкой площадной брани, или распитие спиртных напитков, или вызывающее либо угрожающее поведение столь обширной массы людей вполне является причиной для их задержания в текущей неспокойной обстановке). Более того, не стоит исключать вероятность, что оппозиционеры сами нарвались на задержание, чтобы инсценировать политическое давление.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>