«Офисные» болезни. Как их избежать?

Для того, чтобы профессия считалась опасной для здоровья, совсем необязательно заниматься работой, связанной с риском. Часто уютный офис со всеми благами может больше навредить здоровью, чем экстремальные виды спорта. И самое опасное – делает он это тихо и незаметно, просто через какое-то время понимаешь, что откуда-то взялась куча болезней.



Например, язва. Утром встал, быстро собрался (ведь так хотелось поваляться в постели те 15 минут, которые нужны для спокойных сборов) и помчался на работу. Приехал, выпил чашечку (а иногда и большую кружку) кофе, в лучшем случае с печеньем. Увлекся работой – и, как результат, вместо полноценного обеда – булка или бутерброд…

Увы, подобным образом питается очень много офисных работников. И, очень часто, через какое-то время обнаруживают у себя хронические желудочные заболевания. Ведь все начинается с чего: не позавтракал, потому что проспал. Не пообедал, потому что до обеда уже «нахватался» разных печений, конфеток, бутербродиков и т.д. А если еще и трепетно относишься к фастфуду – с нормальным обменом веществ и здоровьем желудка можно попрощаться.

Еще одна проблема офисных работников – мигрень и головокружение. Это прямой результат малоподвижности. Ведь при работе в офисе как – пришел, сел в кресло, уперся взглядом в монитор и все. Так целый день, встаешь из кресла только по необходимости. Всем, кто подолгу работает за компьютером, знакома навязчивая тянущая боль в плечах и шее. Правда, практически никто не задумывается, что может получиться из этого малоприятного симптома. А ведь любые проблемы в этой области могут привести к нарушению кровообращения в голове, из-за чего, собственно и начинаются постоянные мигрени и головокружения.

К сожалению, многим известен и симптом следующей офисной болезни – ощущение в глазах жжения и их явное покраснение. Этот «синдром сухого глаза» является следствием как работы с компьютером, так и воздействием обезвоженного воздуха – результат работы батареи или кондиционера. Это серьезное заболевание и оно может привести даже к потере зрения.
Чтобы избежать подобного развития событий нужно купить специальные капли – увлажняющие или сужающие сосуды. Однако, ими тоже не стоит увлекаться – если глаза привыкнут к каплям, они могут перестать нормально выделять свою слезную жидкость. Увлажняющие препараты близки по составу к человеческим слезам, но одного-двух закапываний в день достаточно, не стоит делать это каждый час.

Еще один из неприятных моментов – офисная аллергия. Для того, чтобы избежать этой неприятности нужно время от времени протирать мышку, клавиатуру, телефонный аппарат – все, к чему прикасаешься – дезинфицирующими средствами. Но на сто процентов внимание к гигиене не поможет полностью избавится от такой болезни, как офисная аллергия – кашель и насморк круглый год. К сожалению, ее вызывают еще и токсичные вещества, которые выделяет техника (сканер, принтер и т.д.). Для того, чтобы Победить этот недуг окончательно, придется все-таки идти к врачу, который подберет средство, снижающее чувствительность носоглотки.

И еще, если не хочешь в ближайшие годы одеть очки, следи за тем, чтобы расстояние от глаз до монитора было не меньше 50-60 см. Проконтролируй, чтобы компьютер не стоял возле окна или под лампой, потому что при слишком ярком свете смотреть на экран вредно. И, самое главное, давай глазам отдохнуть – прикрыть глаза на 5 минут через 40-45 минут работы будет вполне достаточно.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>