Общение по сети. Плюсы и минусы

Obschenie po seti   На сегодняшний день в глобальной сети насчитывается более 10 сервисов для знакомств и общения, чего только стоят знаменитые «В контакте», «Одноклассники», «Facebook» и сервис мгновенных сообщений ICQ. Там ведь пропадают сотни, тысячи, сотни тысяч людей. Почему это происходит? Почему общение и знакомства через интернет получили такую бешеную популярность? Если обратиться к истории создания самой крупной социальной сети «Фэйсбук», то всё дело началось с небольшого студенческого чата, в котором участвовали несколько студентов из одного общежития. Для студентов это новаторство служило прежде всего развлечением, также одним из видов совместной интеллектуальной деятельности. Так, например, пару человек решили задачу и решение послали остальным по чату.





  Со временем создатель этого чата стал одним из самых богатых людей на планете, а его сеть крупнейшей в интернете. На примере сети «Facebook» появились «В контакте», «Одноклассники» и прочие подобные сервисы. Цель у таких сервисов одна – получение максимальной прибыли. У пользователей этих сетей основные цели это конечно же развлечения, общения, знакомства. И действительно, как замечательно отыскать старых приятелей, с которыми не виделся несколько лет, найти новых друзей, единомышленников, завести интригующие знакомства с интересными людьми противоположного пола. Всё это так чудесно, великолепно. Да здравствуют, социальные сети! Наверняка именно этими аспектами руководствуется львиная доля пользователей. Львиная доля пользователей – кто они? Кто эти люди? Ну, в принципе, это всё та же категория, что находилась у истоков «Фэйсбука» - студенты, учащиеся, одним словом, молодёжь. И действительно, очень много молодёжи пропадает в интернет-сервисах для знакомств и общения. Хотя поколение постарше и пытается не отставать в этом плане, всё-таки это сфера ими осваивается тяжеловато. Да и молодёжь больше разбирается в компьютерах, нежели их родители, дяди, тёти, бабушки и дедушки.
  Да здравствуют, социальные сети!
Наверняка именно этими аспектами руководствуется львиная доля пользователей. Это те, кто видит множество плюсов в общении через интернет. Минусы замечают родители, когда их чадо постоянно торчит у монитора и клацает одно сообщение за другим, минусы замечают руководители, когда сотрудники вместо рабочего процесса ищут спутника жизни в «Одноклассниках», минусы замечают все те, чьи знакомые всё больше общению реальному предпочитают виртуальное. Особенно негативно такое общение, общение виртуальное сказывается на людях, которые в реальной жизни малообщительны, замкнуты, одиноки. У них в социальной сети может быть 100, 200 и более друзей, а в реальной жизни им и в кино сходить не с кем. Такие люди всё больше погружаются глобальную сеть, там они герои, там больше смелости и мужества. Это такой прекрасный мир, свой мир. А на самом деле это своего рода некий вид аутизма, аутизма нового времени. Так же неблагоприятно виртуальное общение сказывается на людях, попадающих в возрастную категорию от 12 до 19 лет, то есть на подростках. В этот период формирования личности большое значение имеют коммуникабельные способности, способности адаптироваться в социальной среде. Ведь по определению не за горами у этих людей другие учебные заведения, техникумы и институты, а так же трудоустройство. А некоторые подростки и двух предложений грамотно построить, да и словарный запас у них невелик, зато они хорошо владеют слэнгом при общении по аське или в социальной сети.
  Интересная картина предстаёт в случаях знакомств в ходе виртуального общения. Настаёт момент, когда юноша и девушка, познакомившись по ICQ, встречаются в реальной жизни. Встреча начинается с приветствий и продолжается молчанием. В сети же они обменялись множеством сообщений. Такая картина с одной стороны забавна, с другой печальна. Ещё наблюдалась следующая ситуация. Сидит на лавочке несколько молодых людей, и каждый упёрся в телефон, каждый строчит сообщение. Какая весёлая компания. Интересно это они друг другу сообщения посылали. Таковы плюсы и минусы общения по сети. Конечно же многое зависит от самих людей, от их мировоззрений, характеров, способностей. Главное, не воспринимать сервисы виртуальных общений как основную среду общения. Как важно порой осмотреться вокруг, ведь реальный мир и реальные люди намного интересней, чем герои социальных сетей, асек и всего им подобного.

Чтобы сохранить страницу или добавить в закладки воспользуйтесь одной из кнопок - это сделано для Вашего удобства:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>